г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Листая летопись войны

20 июня 2018

Сколько жить доведётся на свете
Бывшим узникам концлагерей —
Не забыть им ни фабрики смерти,
Ни фашистов, что злее зверей!
Галина Плахова

В преддверии Дня памяти и скорби 20 июня сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А.С. Грина для пользователей библиотеки организовали и провели экскурсию-реквием «Листая летопись войны».

22 июня – этот день призван напоминать нам обо всех погибших в многочисленных сражениях, замученных в неволе, умерших в тылу от голода и лишений. Мы скорбим по всем, кто ценой своей жизни выполнил святой долг, защищая в те суровые годы наше Отечество. Матери с отцами теряли сыновей и дочерей, бабушки с дедушками – внуков. Поэтому страшная трагедия не должна повториться.

Экскурсия – реквием прошла в селе Мирном, на месте «Лагеря смерти», который во время войны находился на территории совхоза «Красный».

Заведующая библиотекой Ольга Василенко рассказала об обнаруженных историками и краеведами новых подробностей злодеяний в концлагере «Красный».  Из девяноста подобных «фабрик смерти», расположенных в Крыму, он считается самым кровавым. Концлагерь был создан для уничтожения жителей Крыма, в лагерь, попадали не только военнослужащие, но и мирные жители. Их хватали во время облав, комендантского часа, на рынках, на улицах, возле дома, даже на  огородах. Брали всех подряд,  мужчин, женщин, детей. Причин не объясняли.

В ходе мероприятия в выставочном зале экскурсанты увидели вещи, документы принадлежащие узникам лагеря, просмотрели документальный фильм «Концлагерь в Крыму. Совхоз Красный».

Завершили мероприятие минутой молчания у Вечного огня Мемориала жертвам фашистской оккупации Крыма 1941 – 44 гг. Концлагерь Красный.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять