г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крым. Поэзия. Акварель

28 мая 2020

…Моей мечтой с тех пор напоены
Предгорий героические сны
И Коктебеля каменная грива;
Его полынь хмельна моей тоской,
Мой стих поёт в волнах его прилива,
И на скале, замкнувшей зыбь залива,
Судьбой и ветрами изваян профиль мой…

                                  М. Волошин «Коктебель»

К 143-летию со дня рождения русского поэта, критика, художника, общественного деятеля М. А. Волошина сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили творческий калейдоскоп «Крым. Поэзия. Акварель».

Максимилиан Александрович Волошин (урожденный Кириенко-Волошин) родился в семье юриста в Киеве 28 мая 1877 года. Отец умер рано, и воспитанием сына занималась мать. С четырёх до шестнадцати лет они жили в Москве, затем переехали в Крым.

После переезда в Крым Волошин продолжил свое образование в Феодосийской гимназии. Затем окончил Московский университет и много разъезжал по Европе, слушая лекции известных преподавателей в области искусства. В 1903 году литератор возвращается в Москву и начинает публиковать свои сочинения.

Ровно через три года Волошин вступил в брак с известной художницей М. Сабашниковой. В 1907 году появляется цикл «Киммерийские сумерки», художник начинает работать над различными монографиями, защищая художественные группы «Бубновый валет» и «Ослиный хвост».

В 1910 году Волошин становится уважаемым специалистом в области литературы и публикует свой первый сборник «Стихотворения. 1900-1910», пишет статьи о культуре, стихотворения об ужасах войны, занимается живописью.
Во время Гражданской войны поэт скрывает у себя в доме беглецов обеих сторон, не боясь навлечь на себя гнев. Вот что он написал в своем стихотворении «Гражданская война» в 1919 году:

А я стою один меж них
В ревущем пламени и дыме
И всеми силами своими
Молюсь за тех и за других.

После революции Волошин много занимается живописью в Крыму. В это время он создал картины, которые образовали «Коктебельскую сюиту». В 1924 году он делает из своего дома Дом творчества, который завещал Союзу писателей.

Скончался литератор и художник Максимилиан Александрович Волошин 11 августа 1932 года в Коктебеле, где он и похоронен.

Книги из фонда читального зала ЦГБ им. А.С. Пушкина:

  1. Волошин М. А. Я к нагорьям держу свой путь : Крым в акварелях Максимилиана Волошина / М. А. Волошин. – Феодосия : Изд. дом Коктебель, 1998. – 17 с.
  2. Волошин М. А. Демоны глухонемые : стихотворения / М. А. Волошин. – Репр. воспроизведение изд. 1919 года. – Харьков : Золотые страницы, 2009. – 165 с. : ил.
  3. Волошинские Чтения (8 и 9 ; 26 — 31 мая ; Крым / Коктебель). VIII и IX Волошинские Чтения : материалы и исслед. / Крымский центр гуманитарных исслед. ; ред. кол.: Н. А. Кобзев, В. П. Казарин, М. А. Новикова. –Симферополь : Крымский Архив, 1997. – 178 с.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять