г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крымский след Михаила Коцюбинского

14 сентября 2017

«Далекое море открыло широкие объятия зеленой земле и радостно трепетало, словно живая небесная лазурь… И весь этот чудесный край плыл куда-то в море теплого света в широком, беспредельном просторе», -так поэтично и вдохновенно писал о крымской природе выдающийся писатель, классик украинской литературы Михаил Михайлович Коцюбинский.

14 сентября, в преддверии дня рождения М.М. Коцюбинского (17 сентября), сотрудники библиотеки-филиала №4, носящей его имя, централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь подготовили для своих читателей краеведческий час «Крымский след Михаила Коцюбинского».

Библиотекари рассказали о том, что первое знакомство молодого тридцатилетнего писателя с Крымом состоялось весной 1895 года. Коцюбинский в составе филлоксерной комиссии приехал работать на виноградниках Южного берега. «Крым произвел на меня такое сильное впечатление, что я ходил здесь, как во сне. Красота природы не только поразила меня, но и подавила», — писал он в письме писателю Комарову.

В последующем Коцюбинский посещал Крым неоднократно. География его путешествий обширна: Симеиз, Алушта, Солнечногорск, Бахчисарай,Севастополь. Впечатления от посещения этих мест, сохранились в памяти писателя и нашли художественное отображение в его крымских новеллах «В сетях шайтана», «На камне», «Под минаретами», «В грешный мир». В них автор поет гимн всему прекрасному, молодому, свободолюбивому, восстающему против косности и насилия.В крымских произведениях Коцюбинского оживают своеобразный быт, нравы и обычаи крымского населенияХІХ века, необычность крымского пейзажа: узкие, кривые улочки городов, дома на скалах, развалины генуэзской крепости, средневековые башни и, конечно, богатейшая природа Крыма, постоянно изменчивое Черное море.

Популярность произведений Коцюбинского давно перешагнула пределы Украины и России. Его переводили на другие европейские языки: польский, немецкий, итальянский, испанский. Он был одним из передовых и образованных людей своего времени.

В заключение читателям были представлены книги из фонда библиотеки по теме мероприятия.

4 5 2 3

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять