Все ближе самый значимый праздник нашего народа – День Победы в Великой Отечественной войне. В 2025 году он наиболее торжественен – с победного мая 1945 года прошло 80 лет.
В рамках празднования дня Великой Победы сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского организовали для своих читателей краеведческое посвящение «Крымские имена Победы», посвященное 100-летию со дня рождения уроженца Симферополя, крымского поэта-фронтовика Анатолия Исаевича Милявского, чье имя навеки вписано в историю Крыма.
Боевой путь нашего земляка начался в 17 лет, в 1942 году, когда после 1-го курса мединститута будущий известный поэт, писатель, врач, профессор был призван в армию, прошел обучение в авиационно-техническом училище, был техником-механиком штурмовой авиации, отмечен боевыми наградами. Первые публикации Милявского – стихи в армейской газете в 1945 г.
Автору только исполнилось двадцать лет, когда в победном 45-м году он принимал участие в освобождении Варшавы и штурме Берлина.
А слово гремело, неслось, катилось, и мы выскакивали из землянок…
Победа! Ей-богу, мы заслужили, чтоб быть с этим словом запанибрата –
Мы в двадцать лет свои трудно жили и честно ели свой хлеб солдата…
Наказом наследникам Великой Победы, внукам и правнукам воинов-победителей звучат сегодня строки из стихотворения фронтовика Анатолия Милявского:
Храните добытый отцами покой и мирную синь небосвода,
И помните тех, кто зажег над землей салют сорок пятого года.
В ходе обзора литературы с выставки «Земляк и фронтовик с писательской судьбой», читателей познакомили с произведениями юбиляра, материалами и статьями о нем крымских периодических изданий из фонда библиотеки. Произведения юбиляра, прошедшего Великую Отечественную войну, наполнены воспоминаниями о нелегкой боевой юности, друзьях-однополчанах, любовью к родному краю и верой в неизбежную победу нашего народа во всех выпавших на его долю испытаниях.