г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Крымская Илиада

11 сентября 2017

Дух в войсках выше всякого описания. Во времена

Древней Греции не было столько геройства…

Л. Н. Толстой

Из письма к брату. 1854

 

8 сентября в преддверии Дня памяти русских воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне 1853 – 1856 годов библиотека-филиал № 27 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провела час истории «Крымская Илиада» для учащихся 10 класса МБОУ СОШ №8.

Ведущий библиотекарь Сеитмеметова Диляра отметила, что Восточная (Крымская) война велась коалицией европейских государств против России на обширных пространствах Балканского полуострова и Кавказа, на Балтике, в Белом море и на Дальнем Востоке. Однако основные ее события развернулись на Крымском полуострове. входе героической обороны Севастополя, длившейся 349 дней.

В ходе кровопролитных сражений только в Крыму погибло более 150 тысяч российских воинов.

Недаром, французский писатель Виктор Гюго сравнивал события Крымской войны с Троянской, а осаду союзниками Севастополя – с осадой Трои. С ним соглашался и Николай Некрасов, редактор журнала «Современник». «Найдется ли автор, который, как Гомер в «Илиаде», сможет воспроизвести размах развернувшейся исторической драмы» – спрашивал публицист. И отвечал: «Лишь «Илиада» соответствует трагизму нынешней войны». Конечно никто из солдат, офицеров русской армии, обычных жителей не жаждал славы и упоминаний о себе в журналах и романах. Они искренне жертвовали собой ради Отечества. И достойны нашей благодарности и памяти.

Тема Крымской войны нашла отражение в произведениях поэтов и писателей.Одним из участников первой героической обороны Севастополя 1854-1855 годов был великий русский писатель Лев Николаевич Толстой. Среди его произведений широко известны «Севастопольские рассказы» (1854-1855) и написанная в духе народной сатиры песня «Как восьмого сентября» (1854), навеянная событиями Альминского сражения, прогремевшего в нескольких десятках верст от Бахчисарая.

В ходе мероприятия прозвучали стихи русских поэтов ХIХ – ХХI веков: А. Н. Майкова, Е. П. Ростопчиной, Н. А. Некрасова, А. А. Фета, К. М. Симонова, К. Ю. Фролова, в которых отмечен драматизм Крымской кампании.

Сеитмеметова Диляра ознакомила с книгами, представленными на выставке.

IMG_3181 IMG_3182 IMG_3183 IMG_3190 IMG_3205

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять