г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Круглый стол «Актуальные проблемы сохранения этнокультуры крымских караимов»

14 марта 2018

13 марта на базе Крымского инженерно-педагогического университета состоялся «круглый стол» по теме «Актуальные проблемы сохранения этнокультуры крымских караимов». В работе «круглого стола» приняли участие научные сотрудники НИИ крымскотатарской филологии, истории и культуры этносов Крыма и Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника, профессора Крымского Федерального университета им. В.И. Вернадского, а также представители Общественной организации «Региональная национально-культурная автономия крымских караимов» и культурной общественности Крыма.

Работу «круглого стола» открыли доктор филологических наук, профессор И.А. Керимов и кандидат филологических наук Н.В. Кропотова.

С докладами выступили: доктор биологических наук, профессор К. А. Ефетов, доктор филологических наук, профессор Н.В. Яблоновская, заместитель генерального директора А.Ю. Полканова и специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Сектора истории и культуры крымских караимов Бахчисарайского историко-культурного и археологического музея-заповедника И.Н. Баккал, доктор исторических наук В.Е. Поляков, доктор исторических наук, профессор Г.Н. Кондратюк, кандидат химических наук В.А. Миреев и старший преподаватель кафедры социо-гуманитарных наук Крымского инженерно-педагогического университета Н.В. Бекиров. В докладах поднимались и рассматривались острые вопросы происхождения и языка крымских караимов-тюрков, этические проблемы освещения караимской тематики в СМИ, а также искажения, дезинформация и создание негативного образа крымских караимов в публикациях музейных и научных сотрудников.

В заключение, ведущим библиографом ЦГБ им. А.С. Пушкина Р.И. Ушатой был сделан обзор библиографических пособий по караимской тематике, а также презентованы библиографические указатели газеты в газете «Къырымкъарайлар».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять