г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Книги – юбиляры 2020 года

08 апреля 2020

Юбилеи любимых авторов, книг – это особые даты в жизни всех любителей чтения. У каждой книги свой характер, своя судьба, свой путь к читателю. Книги дарят нам хорошее настроение, заставляют нас мыслить и развивают наши чувства, дополняя их яркими эмоциями. Читая интересную, захватывающую, глубокую книгу, не всегда задумываешься о времени ее написания. Кажется, что герои живут среди нас. Их характер, отношение к жизни так близки современному человеку, что порой трудно поверить, что книге, их описывающей, уже 100 лет, а иногда и более… Воспоминания о времени ее создания дает возможность прочувствовать историю, задуматься о том, как меняется человеческое мировоззрение, отношение к тем или иным событиям.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого, вниманию пользователей, представляют выставку – рекомендацию «Книги-юбиляры 2020 года», которая знакомит с интересными произведениями русской, советской и зарубежной литературы.

Давайте познакомимся с одним из них. В Год памяти и славы, в преддверии Дня Победы мы рассказываем о книге-юбиляре А. Т. Твардовского «Василий Тёркин», которой исполняется 75 лет.

Первые главы «Василия Тёркина» впервые были опубликованы в «Красноармейской правде» 4 сентября 1942 года. Буквально сразу же после выхода поэма Александра Твардовского обрела всенародную популярность. Солдаты всех фронтов с нетерпением ждали ее продолжения, заучивали наизусть отрывки, передавали друг другу вырезки из газет со строчками из произведения. «Василия Тёркина» неоднократно перепечатывали в «Правде», «Известиях» и «Знамени», зачитывали по радио Юрий Левитан и Дмитрий Орлов.

Персонаж Твардовского стал по-настоящему народным героем. Сильный, смелый и находчивый, но при этом простой и понятный каждому, для многих солдат он был настоящим образцом для подражания, который вдохновлял их на подвиги и помогал им справиться с тяготами войны.

Изначально Василий Тёркин задумывался как герой Советско-финской войны. В 1939 — 1940 годах Александр Твардовский работал корреспондентом газеты Ленинградского военного округа «На страже Родины». Тогда же, в соавторстве с другими писателями, им и был придуман лубочный персонаж по имени Вася Тёркин. Весной 1941-го у поэта возник замысел написать о нем большую поэму. Приступить к работе над ней Твардовский планировал летом того же года. Но жизнь распорядилась иначе, и Тёркину было суждено стать героем совсем другой войны.

Удивительно, но русский писатель Иван Бунин, славящийся своим литературным снобизмом, положительно отозвался о «Василии Тёркине». В письме к Н. Д. Телешову от 10 сентября 1947 года он писал: «Дорогой Николай Дмитриевич, я только что прочитал книгу А. Твардовского («Василий Тёркин») и не могу удержаться — прошу тебя, если ты знаком и встречаешься с ним, передать ему при случае, что я (читатель, как ты знаешь, придирчивый, требовательный) совершенно восхищен его талантом, — это поистине редкая книга: какая свобода, какая чудесная удаль, какая меткость, точность во всем и какой необыкновенный народный, солдатский язык — ни сучка, ни задоринки, ни единого фальшивого, готового, то есть литературно-пошлого слова. Возможно, что он останется автором только одной такой книги, начнет повторяться, писать хуже, но даже и это можно будет простить ему за «Тёркина».

После войны читатели буквально завалили А. Т. Твардовского письмами с просьбами продолжить «Василия Тёркина». Большинство из них хотело видеть героя поэмы в качестве рабочего завода или колхозного бригадира, который своим ударным трудом восстанавливает страну. Примечательно, что некоторые из этих писем были в стихах. Например, бывший фронтовик Н. Матвеев писал автору «Книги про бойца»:

«…Но прошло четыре года,
Как настал войне отбой,
Как тебя средь нас не стало,
Что случилось, брат, с тобой?..
Может, ты ушел на стройку
Пятилетки боевой?
Но наш адрес ты ведь помнишь —
Он все тот же — полевой…
Но мы знали твой характер,
И уверены мы в том,
Что ты с нами будешь вместе
После всей войны большой
В нашей армии трудиться,
Как в семье своей родной,
Ты ей можешь пригодиться,
У тебя ведь опыт свой…».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять