г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Знать, чтобы помнить

16 мая 2018

18 мая День памяти депортированных народов Крыма. Этот день из года в год становится скорбным напоминанием о свершившейся трагедии, коснувшейся многих народов полуострова. Памятный день был установлен региональным законом в память о начале принудительного переселения с полуострова в 1944 году крымских татар.

Библиотека-филиал №2 им. В.А. Жуковского подготовила книжную выставку-репортаж «Знать, чтобы помнить», посвященную этому скорбному событию. Представленная экспозиция раскрывает реальные масштабы трагедии, как целого народа, так и в отдельности каждой семьи, каждого человека.

В разделе «Как это было» размещены книги-мемуары. Одна из них «Следы в сердце и в памяти» Рефата Аппазова — советского и российского учёного крымскотатарского происхождения, доктора технических наук, профессора, лауреата Государственной премии СССР. Автор вспоминает о своей семье: «В надеждах на лучшие будущее прошли годы до войны, а затем еще три года немецкой оккупации, завершившиеся величайшим несчастьем для крымских татар – изгнанием всего народа со своей родины».

Раздел «Воспоминания очевидцев» знакомит с биографическими рассказами людей, пережившими депортацию. Рубрика создана по материалам книги «Депортация крымских татар. Как это было» составителя Рефата Куртиева.

Раздел выставки — «Мы вернулись к себе на Родину», представляет страницы истории и культуры депортированных народов полуострова. Это напоминание о том, что наш полуостров многонациональный. Крым родная обитель для более 100 народов и народностей.

Приглашаем всех неравнодушных к истории нашего полуострова прикоснуться к скорбным страницам, призывающих помнить о прошлом, чтобы жить в счастливом будущем.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять