18 октября сотрудники библиотеки-филиала № 2 им В. А. Жуковского провели праздничное посвящение «Занимательная кулинария», для старшеклассников МБОУ «С(К)ОШ № 16», приуроченную к Международному дню повара.
Главной целью встречи было ознакомить учащихся с профессиями пищевой отрасли – повар, кулинар-кондитер, способными удивительным образом изменить качество жизни каждого человека. Библиотекарь рассказала о психологических характеристиках труда, связанных с этой отраслью, сложностях, положительных моментах и требованиях к профессионально важным качествам. Ребята узнали о симферопольских учебных заведениях дающих возможность освоить «самую вкусную профессию».
В видеосюжете «Не ремесло, а искусство» ученики увидели, как возникла и развивалась профессия, связанная с приготовлением пищи, как создавалась Ассоциация, объединившая кулинарные сообщества всего мира, впоследствии учредившая профессиональный праздник, который ежегодно отмечается 20 октября.
Беседуя о народных традициях и семейном очаге, ребятам предложили принять участие в блиц-опросе, где они ответили на вопросы о домашней кухне и реализации собственных кулинарных предпочтений.
В завершение мероприятия для ознакомления с книгами из фонда библиотеки, учащимся был проведен тематический обзор литературы, где на страницах своих произведений знаменитые писатели, увлеченные кулинары, предоставляли право литературным героям щедро делиться рецептами любимых блюд. В их числе оказались Николай Гоголь, Александр Куприн, Александр Пушкин, Морина Цветаева, чьи кулинарные изыски популярны и по сей день. Ведь кулинария всегда была в книгах такой же неотъемлемой частью, как и в реальной жизни.