г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

День славянской письменности и культуры

22 мая 2020

Молчат гробницы, мумии и кости, —
Лишь слову жизнь дана:
Из древней тьмы
На мировом погосте,
Звучат лишь Письмена.
И нет у нас другого достоянья!
Умейте же беречь,
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бесценный – речь.
И. А. Бунин

День славянской письменности и культуры отмечается 24 мая – в день Святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, принесших на славянскую землю письменность и приобщивших славянские народы к мировой цивилизации и культуре.
Празднование памяти святых братьев еще в старые времена имело место у всех славянских народов, но под влиянием различных исторических и политических обстоятельств было забыто.
Сотрудники библиотеки-филиала № 15 им. А. С. Грина предлагают пользователям библиотеки час истории «В сердцах славян волшебных слов чудесный мир», ко Дню славянской письменности и культуры.

В начале XIX века вместе с возрождением славянских народностей возродилась и память о славянских первоучителях. Именно они – болгарские просветители Кирилл и Мефодий, создали первую славянскую азбуку, которой мы пользуемся  по нынешний день. Азбука получила свое название от имени младшего из братьев – кириллица. Славянская азбука была создана в IX веке, около 862 года на основе греческой.  Кирилл существенно изменил ее, чтобы передать славянскую звуковую систему. Одновременно с созданием славянской азбуки они начали работу над переводом с греческого языка на славянский книжный язык Евангелия, Псалтыря, богослужебных книг.

Двадцатилетняя просветительская деятельность Кирилла и Мефодия и их учеников имело всеславянское значение. Идея этого праздника родилась в связи с празднованием  1000- летия  создания славянского письма, которое отмечалось в 1863 году. Праздник 24 мая далеко превосходит рамки культуры родственных  славянских народов, демонстрирует нашу духовную близость к древнерусской культуре и выражает огромную потребность в сознании любви к своему народу.
История кириллицы неразлучно связана с православием. Славянский язык  стал третьим языком в средневековой  Европе, на котором распространилось слово Божие.

День славянской письменности и культуры в день памяти святых Мефодия и Кирилла – просветителей славянских отмечается в нашей стране как праздник церковно-государственный с 1991 года; разнообразие мероприятий, проходящих в рамках этих торжеств, сделали его праздником национальным. Яркая палитра достижений отечественной культуры, несомненный вклад в развитие науки, братское общение с представителями славянских народов, наконец, самое широкое участие в праздниках детей и молодежи – вот те реалии, которые прочно вошли в жизнь современной России в связи с празднованием Дня славянской письменности и культуры

В этом году отмечается 35-я годовщина празднования. Однако, руководствуясь требованиями указа Президента Российской Федерации «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения на территории Российской Федерации, в связи с распространением коронавирусной инфекции», в Российской Федерации приостановлено проведение досуговых, развлекательных, культурных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан. В связи с изложенным принято решение о праздновании Дня славянской письменности и культуры в 2020 году в режиме онлайн (удаленно).

Главное  значение и идея Дня славянской письменности и культуры состоит в том, что он показывает, наследие Кирилла и Мефодия живо и до сих пор, потому что мы пишем кириллицей и пользуемся литературным языком, который является прямым преемником церковно-славянского. Нет другого славянского языка, кроме русского литературного, который в такой степени был бы преемником духовного наследия.

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять