г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Гонимый миром странник с русскою душой – Михаил Лермонтов

25 июля 2019

Ежегодно 27 июля весь просвещенный мир отдает дань благодарной памяти великому сыну России, талантливому писателю, поэту, драматургу и художнику Михаилу Юрьевичу Лермонтову.

Ко Дню памяти  М. Ю. Лермонтова в рамках Года театра в России симферопольская библиотека-филиал №4 им. М. М. Коцюбинского ЦБС для взрослых провела для получателей социальных услуг отделения №1 Центра социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов Центрального района Симферополя литературно-поэтическую гостиную «Гонимый миром странник с русскою душой».

«Поэты русские свершают жребий свой, не кончив песни лебединой…». Эти строки  Е. Растопчиной  сразу настроили гостей  мероприятия на сопереживание непростой судьбе гениального русского классика, не дожившего до 27 лет, но оставившего потомкам щедрое творческое наследие, которое «вошло в плоть и кровь русской литературы», как отмечал А. Блок. Лермонтов успел написать около четырехсот стихотворений, 25 поэм, ряд прозаических и драматических произведений, свыше 300 рисунков и акварелей.

«Пишу рукой небрежной, чтоб здесь чрез много скучных лет от жизни краткой, но мятежной, какой-нибудь остался след» — пророчески писал Лермонтов. Творчество «поэта беспощадной мысли истины», как называл его В. Белинский, нашло свое отражение в театре и кинематографе, живописи и музыке. Гигант мировой литературы Л.Н. Толстой признавался, что его эпопея «Война и мир» выросла из «Бородина» Михаила Лермонтова.

С волнением присутствующие слушали отрывки из «Бородино», «Родина», «Смерть поэта», «Парус», «Мцыри», «Дума»  и других любимых со школьной скамьи произведений  Лермонтова. Не случайно литературовед И. Андроников сказал: «Через всю жизнь проносим мы в душе образ… поэта гениального и бессмертного».

Поэтическим посвящением «мятежному гению России» звучали строки А. Майкова: «И он угас…, как недосказанный великий, дивный стих!»; В. Брюсова: «Ты демонски-мятежное любил!… и верил всем мечтам напрасным»; К. Бальмонта: «О, Лермонтов, презрением могучим… ты был подобен молниям и тучам»; И. Северянина: «Невозмутимых гор мятежный Демон»; Я. Смелякова: «О, этот Лермонтов опальный, сын нашей собственной земли…»; Е. Евтушенко: «Поэты в России рождались с дантесовской пулей в груди» и других русских и советских поэтов.

С искренней заинтересованностью гости узнали о загадочной истории путешествия Лермонтова с французской поэтессой  Адель Омер де Гелль по Южному берегу Крыма в период, когда поэт должен был находиться на Кавказе. История основывалась на опубликованных П. Вяземским в журнале «Русский архив» письмах спутницы Лермонтова. «Крымскую историю» любви поэта  использовали его биографы, о ней писали крымчане С. Сергеев-Ценский и П. Павленко. Но изучение наградного списка поэта  доказало, что поручик Лермонтов в это время доблестно исполнял воинский долг, и литературоведами была выдвинута версия, что автором писем является сам князь Вяземский. Но, несмотря на то, что Лермонтов никогда не был в Крыму, его имя носят мыс под Севастополем, улицы в Симферополе, Севастополе и Бахчисарае.

Завершилось мероприятие проникновенными строками лермонтовского «Завещания» и обзором выставки  «Я дал бы миру дар чудесный…», ключевое место на которой заняли авторские  произведения М. Ю. Лермонтова, книга В. Афанасьева «Лермонтов» из серии «ЖЗЛ» и краеведческое издание В. Линевича «Был ли Лермонтов в Крыму». Цитатой выставки стали лермонтовские строки из поэмы «Хаджи Абрек»: «Поверь мне – счастье только там, где любят нас, где верят нам!».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять