В этом году мы отмечаем 95-летний юбилей популярнейшей советской поэтессы, автора лучших женских стихов о Великой отечественной войне – Юлии Друниной.
К юбилею Ю.Друниной сотрудники библиотеки-филиала №13 им.С. П. Щипачева провели Поэтический звездопад «В солдатской шинели», для слушателей университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района.
Стихи Юлия писала с детства, но 1941 год внёс свои страшные коррективы в судьбу страны и о стихах пришлось забыть. Только что окончив школу, семнадцатилетней девчонкой Юлия Друнина против воли родителей добровольцем ушла на фронт.
«Школьным вечером, хмурым летом,
бросив книги и карандаш,
встала девочка с парты этой
и шагнула в сырой блиндаж…»
В госпитале, в 1943 году, она написала свое первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:
«Я столько раз видала рукопашный,
Раз наяву. И тысячу — во сне.
Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне»
После очередного ранения и контузии Друнина была комиссована – за 6 месяцев до окончания войны. В Москве Юля – награжденная Орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу» – оказалась в конце декабря, как раз в середине того учебного года, и сразу же пришла в Литинститут. В начале 1945 года в журнале «Знамя» напечатали подборку стихов молодой поэтессы Юлии Друниной. Так началась ее «литературная карьера».
Она, только что демобилизованный батальонный санинструктор, ходила в солдатских кирзовых сапогах, в поношенной гимнастерке и шинели. Ничего другого у нее не было. Вот и первый сборник стихов Друниной, вышедший в 1948 году, назывался «В солдатской шинели». Война пробудила когда-то её душу – и бередила память до последнего дня:
«Я порою себя ощущаю связной
Между теми, кто жив
И кто отнят войной…»
Именно война и любовь были лейтмотивом ее творчества – ею написаны лучшие стихи о войне, о женщине, сражающейся на войне, и о любви. Эти две ключевые темы пронзительным созвучием сопутствовали Друниной на протяжении всей жизни.
Для слушателей прозвучали знакомые стихотворения поэтессы: «Комбат», «Зинка», «Я только раз видала рукопашный», «Я ушла из детства в грязную теплушку», «Ты рядом, и все прекрасно», «Не бывает любви несчастливой», «Судный час».
Основным лейтмотивом на мероприятии звучала тема взаимоотношений двух удивительных и талантливых людей – Ю. Друниной и А. Каплера. Юлия посвятила мужу, своей любви к нему, огромное количество стихотворений.
Значительная часть жизни Юлии Друниной и Алексея Каплера была связана с юго-восточным Крымом: Старым Крымом и Коктебелем. Юлия Владимировна любила Коктебель, море, горы, много раз поднималась на Кара-Даг, ходила партизанскими тропами.
Они часто посещали Старый Крым, который необъяснимо производил на них такое впечатление, что Друнина посвятила городу не одно своё стихотворение, а Каплер, очарованный этими местами, завещал себя здесь похоронить. Юлия Друнина трагически ушла из жизни 21 ноября 1991 года. Ее желание – быть похороненной в одной могиле с Алексеем Каплером – исполнилось.
Крымские астрономы Юлия и Николай Черных назвали одну из далеких планет Галактики именем Юлии Друниной. И это стало лучшим памятником поэтессе: свет далекой звезды, свет, пронзающий время и расстояния, негасимый свет…
Для слушателей был представлен видеофильм: «Алексей Каплер и Юлия Друнина. Больше, чем любовь».