г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

В веках живет могучий дух славянский

24 мая 2018

И нет у нас иного достояния!
Умейте же беречь
Хоть в меру сил, в дни злобы и страданья,
Наш дар бессмертный — речь. 

24 мая в читальном зале Центральной городской библиотеки                 им. А. С. Пушкина состоялась литературно-музыкальная композиция «В веках живет могучий дух славянский», посвященная  Дню славянской письменности и культуры.

Ведущие – Елена Белько и Елена Муравьева – сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина  рассказали о великих просветителях Кирилле и Мефодии, создателях древнего литературного языка – старославянского. Святые Кирилл и Мефодий, создавая язык, на долгие века вперед определили, каким ему быть и как он будет соотноситься с литературными языками славян. Этот язык создавался по типу сокровищницы, и в этом проявилась его «соборность».

История русского литературного языка сложилась так, что в ней было две «звездных» вершины — ярких и вместе с тем переломных, определивших развитие языка. Первая связана с просветительской деятельностью святых Кирилла и Мефодия, вторая — с творчеством А. С. Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин — общепризнанный глава и классический образец всей читаемой, живой, новейшей русской литературы.

Пушкин  создал своего рода своеобразный культурный слой между русским и церковнославянским языками, прочно соединив эти две речевые стихии.

Перед гостями с приветственным словом к присутствующим обратился руководитель Епархиального отдела по делам семьи Симферопольской и Крымской епархии – протоиерей Владимир Кашлюк. Он рассказал об истоках славянской письменности, о равноапостольных братьях Кирилле и Мефодии.

На мероприятии выступили: поэт, публицист, член Союза писателей России, руководитель клуба «Крымский писательский Дом» Елена Осминкина и член Региональной общественной организации «Союз писателей Республики Крым» Наталья Мазур.

Гости могли наслаждаться музыкой и песнями в исполнении лауреата Международных фестивалей и конкурсов Алесии Момот-Петецкой и учащихся музыкальной школы № 1 им. С. В. Рахманинова: Даниила Злотникова, Миланы Клименко, Богдана Подмогильного.

Заведующая читальным залом ЦГБ им. А. С. Пушкина Елена Белько  поздравила всех с праздником и вручила благодарности за участие в мероприятии.

Для гостей вечера была подготовлена выставка-просвещение «Первоучители добра, вероучители народа» с книгами из фонда библиотеки.

Много событий прошло за долгие  века русской истории от Нестора до наших дней, сменилось много идей и представлений, но непоколебимым осталось убеждение русских мыслителей и книжников в том, что книга, книжное слово, сам язык — хранители и носители высших духовных ценностей. И за это мы благодарны нашим первоучителям Кириллу и Мефодию, благодаря которым Русь стала «ведома и слышима всеми концами  земли».

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять