23 апреля — символическая для мировой литературы дата — стала поводом для учреждения Всемирного дня книг и авторского права (World Book and Copyright Day).
В этот день в 1616 году ушли из жизни М.Сервантес, У.Шекспир и Инка Гарсиласо де ла Вега. Это также день рождения или смерти таких известных авторов, как Морис Дрюон, Хальдоур Лакснесс, Дж.Пла и Мануэль Мехиа Вальехо. Вполне естественно, что проходившая в 1995 году в Париже Генеральная конференция ЮНЕСКО решила отдать в этот день дань уважения книгам и авторам, призывая всех, и особенно молодежь, находить удовольствие в чтении и уважать незаменимый вклад тех, кто содействовал социальному и культурному прогрессу человечества. Тогда и был учрежден Всемирный день книг и авторского права и Премия ЮНЕСКО за пропаганду идеалов терпимости в детской и юношеской литературе. Решение было принято с целью просвещения, развития осознания культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наибольшим средством распространения знания, самым надёжным способом его сохранения.
Сегодня, когда большинство учебных заведений во всем мире закрыты, и людям приходится ограничивать свое время на улице, сила книг должна быть использована для борьбы с изоляцией, укрепления связей между людьми, расширения наших горизонтов и стимулирования нашего разума и творчества. Книги дают людям доступ не только к идеям и знаниям, но также к духовным и моральным ценностям. Они учат нас понимать красоту и творчество. Книгу можно назвать носителем информации, а также основой образования и творчества. При помощи книги каждая из культур имеет возможность рассказать о себе не только современникам, но и последующим поколениям. Она знакомит нас с жизнью и историей народов разных стран.
Первые книги возникли еще в древние времена. Самым древним материалом для них можно назвать глину и ее производные. В Египте в этом качестве использовался папирус. Делались книги также из слоновой кости и других материалов. Писали на них специальной палочкой — острым стилом. Наиболее обширным и богатым собранием книг в античные времена считалась Александрийская библиотека. Вскоре большой популярностью начал пользоваться и материал пергамен, который изготавливался из шкур молодых животных. Он стоил дороже папируса, но отличался большей универсальностью и долговечностью. В Древнем Китае книги изготавливали из бамбука. У славян были распространены берестяные книги. Затем в Китае была изобретена бумага, попавшая оттуда в Европу. Это во многом способствовало началу эры книгопечатания в эпоху Возрождения. Заслуга изобретения книгопечатания принадлежит немцу Иоганну Гуттенбергу.
На Руси первопечатником стал знаменитый Иван Федоров, напечатавший «Апостол» в 1564 году. Он считается также основателем книгопечатания на Украине. «Апостол» стал первой, точно датированной русской книгой. По качеству она сильно превосходила все предшествующие анонимные опыты книгопечатания.
День книг считают своим праздником писатели и поэты, библиотекари и издатели, редакторы, учителя, и все, те, кто имеет отношение к книгам. Книги необходимы нам и сегодня, несмотря на бурное развитие технических достижений и наличие других источников информации.
Благодаря чтению и празднованию Всемирного дня книги и авторского права 23 апреля, мы сможем открыть себя другим, несмотря на расстояния, и путешествовать благодаря воображению.
Дорогие наши читатели и коллеги, сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина от всей души поздравляют вас с этим замечательным праздником, мы желаем вам никогда не расставаться с книгой ведь как сказал Одрэ Азуле, Генеральный директор ЮНЕСКО, в своем послании по случаю Всемирного дня книги и авторского права 2020 г. — «Книги обладают уникальной способностью отвлекать нас, дают нам знания, являясь одновременно инструментом, который позволяет забыть о собственных проблемах, познакомиться с автором, с другой вселенной или культурой, и при этом дает возможность глубоко погрузиться в свой собственный мир».
Будьте здоровы и оставайтесь дома!