г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я принес для Отчизны славу, а для памяти — ордена

13 апреля 2020

Пройдет немного дней, и мы вместе со всей огромной страной будем праздновать очередную годовщину Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Это глубоко символично, что ровно за год до Победы был освобожден Крым.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провели для школьников онлайн-беседу «Я принес для Отчизны славу, а для памяти — ордена».

Немецкие войска вошли в Симферополь в ночь на 2 ноября 1941 года, и сразу же начались аресты и расстрелы населения, появились первые виселицы на центральных улицах.Недалеко от города, на территории совхоза «Красный», фашистами был организован лагерь смерти, в котором за время оккупации было убито более 10 тысяч человек из мирного населения и военнопленных.Город находился в оккупации 865 дней.Но жители Симферополя не сдавались: с первых же дней появления немцев в городе возникли подпольные организации. Подпольщики установили связи с крымскими партизанами, передавали им данные для диверсий, сообщали о подготовке карательных операций и проводили диверсии против врага сами. Также они распространяли листовки с новостями «От советского Информбюро». Именно из них симферопольцы узнали о разгроме гитлеровцев под Москвой, а затем – о переломной победе под Сталинградом.

Освобождению Симферополя и всего Крыма предшествовало освобождение юга Украины. Приказом командования 8 апреля 1944 года началась Крымская операция – войска 4-го Украинского фронта во взаимодействии с Черноморским флотом, Азовской военной флотилией и крымскими партизанами начали решительное наступление с целью прорвать оборону немцев в Крыму. В ожесточенных боях советские войска сумели оттеснить немцев и 11 апреля войти в Джанкой, на следующий день была освобождена Керчь.

А в ночь на 13 апреля две группы партизанского соединения проникли в Симферополь и разгромили казармы немецкого гарнизона. К этому времени на подступы к городу вышли ударные советские части 51-й армии. Первыми в город утром ворвались танки 79-й бригады полковника П.С. Архипова и 101-й бригады подполковника М.Ф. Хромченко. За ними шли 6-я гвардейская танковая и 27-я мотострелковая дивизии – их целью было окончательное уничтожение оставшихся на городских улицах немцев.

Творческий коллектив Крымского театра создал в оккупированном городе подпольно-патриотическую группу «Сокол». Все члены группы во главе с художником Н. Барышевым были расстреляны за три дня до освобождения Симферополя, но именно благодаря им спасено здание, тысячи костюмов, десятки юношей и девушек, учившихся в студии при театре, а население имело достоверную информацию о событиях на фронтах, партизаны — сведения о расположении важных военных объектов. Эти трагические события легли в основу спектакля «Они были актерами», который до сих пор ставится в Крымском академическом русском драматическом театре им. Горького.

14 апреля на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Федор Толбухин поздравил симферопольцев с освобождением. В день освобождения Симферополя танк Т-34 с бортовым номером 201 командира роты капитана Заргарьяна (механик-водитель Мельников), одним из первых ворвался в город. Когда Крым был полностью освобожден, машина номер 201 была установлена на пьедестале в сквере Победы.