г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я прилечу опять на эту землю

04 октября 2017
Рисунок1

Памяти Евгения Веремеенко

 Десять лет назад, ясным октябрьским днем, ушел из жизни удивительный человек, крымский поэт, прозаик, режиссер и журналист Евгений Алексеевич Веремеенко, главный редактор альманаха «Личность», много лет возглавлявший общественное объединение «Личность» книжной серии «Жизнь замечательных людей», большой друг столичных библиотек.

В память об этом светлом человеке, писателе в библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского централизованной библиотечной системы для взрослых городского округа Симферополь открылась выставка-память «Я превращусь, возможно, в журавля и прилечу опять на эту землю».

Выставка включает в себя три раздела. Первый «В Крыму нельзя не быть поэтом» представляет статьи крымских журналистов из журналов «Крым» и «Ковчег-Крым», газеты «Крымские известия», посвященные жизни и творчеству Е.А. Веремеенко. Одна из книг Веремеенко символически называется «В Крыму нельзя не быть поэтом». Этому девизу Евгений Алексеевич следовал всю свою жизнь. В его стихотворении «Пушкину от Опушкина» звучит поэтическое признание:

В Крыму нельзя не быть поэтом,
И я без этого – не смог!

С авторскими изданиями и сборниками писателя и поэта знакомит второй раздел «Восславим бескорыстными делами и песнями наш несравненный Крым». Свое первое стихотворение Женя написал в двенадцатилетнем возрасте в знаменательный для всей страны день полета Юрия Гагарина в космос, и всю свою недолгую жизнь посвятил творчеству. В начале 90-х Веремеенко как прозаик, под псевдонимом Алексей Опушкин, печатает художественные произведения «Копытные не по контракту» и «Вкус райского яблока». И все же именно поэтическое творчество приносит особую популярность и любовь читателей. Открытием стал его первый сборник стихов «Жемчужные озера». Затем одна за другой появляются поэтические книги: «Здесь моя жизнь», «Прольется август звездопадом», «Моим землякам». В сборник «Песни моей души», вышедшем в 2004 году, вошло 55 песен, 30 из которых посвящены нашему полуострову.

Сборники альманаха «Личность» книжной серии «Жизнь замечательных людей», редактором которой на протяжении многих лет был Евгений Алексеевич Веремеенко, представлены в третьем разделе выставки.

На стихотворения Веремеенко написаны замечательные песни. Цитаты из его поэтических сборников звучат на мероприятиях, становятся названиями выставок, поэтических вечеров и встреч не только в крымских библиотеках, но и далеко за пределами столь любимой поэтом Малой Родины.

Много, очень много было сделано Евгением Веремеенко за недолгое время земного существования. Но как много было творческих планов на будущее, как много осталось в черновиках, сердце и душе! Его стихотворения, книги, сборники востребованы и ждут новых читателей. Родные, друзья, читатели любят, ценят и помнят этого удивительно светлого человека, поэта, писателя.

Рисунок4 Рисунок2 Рисунок3