г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я помню. Я горжусь

06 мая 2020

#ЯпомнюягоржусьКрым

#памятигероев

Библиотека-филиал №7 им. Т.Г. Шевченко МБУК ЦБС для взрослых г. Симферополя присоединилась к онлайн-акции «Я помню! Я горжусь!» в рамках общесистемного проекта «Война. Победа. Память», а также мы присоединяемся к Всероссийскому проекту «Памяти героев».

Мы должны сохранить память о наших героях, почтить их, чтобы воспоминания о них передавались из поколения в поколение.

Я помню! Я горжусь! Мой дедушка Бескоровайный Николай Иванович – моряк-подводник, воинское звание – мичман. Он родился 26 ноября 1907 года в городе Евпатории. В 1916 году семья дедушки переехала в Симферополь. Он окончил 7 классов. Свою военную службу начал 26 октября 1929 года в Кронштадте на Балтийском море. Николай Иванович поступил в Электро-Минную школу на обучение по специальности телеграфист. После окончания школы в мае 1930 года был зачислен радиотелеграфистом на эсминец «Урицкий». Прослужив 2,5 года был переведен в Военно-Морскую академию им. К.Е. Ворошилова радистом-лаборантом. Через полгода в мае 1933 года вновь назначен радистом на эсминец «Урицкий».

В феврале 1934 года переведен в Севастополь на Черноморский Узел Связи – командиром отделения радистов. В январе 1935 года Николай Бескоровайный вновь учится – курсант Объединённой Школы Учебного Отряда. В мае 1935 года Николай Иванович назначен старшиной группы радистов при Бригаде подводных лодок Черноморского флота. В ноябре 1938 года назначен старшиной радио кабинета Школы Связи Учебного Отряда ЧФ.

С первых дней войны Николай Иванович – участник героической обороны города Севастополя. Во время обороны был начальником радиомастерской на Командном Пункте 5-го Боевого участка 2-го Сектора обороны Севастополя. В 1942 году он был награжден медалью «За оборону Севастополя». Николай Иванович участвовал в доблестной обороне Кавказа. В 1944 году он награждён медалью «За оборону Кавказа».

За долгосрочную и безупречную службу Указом Президиума Верховного Совета СССР в 1944 году награждён орденами Красной Звезды и Красного Знамени.

С 1945 по 1950 год – служил в Отделе Связи Черноморского флота. Ходил на подводной лодке в автономный поход. С января 1950 года – уволен в запас.

На гражданке окончил шоферские курсы. 18 лет отработал в РТС (Ремонтно-технической станции). Николай Иванович – построил дом, воспитал дочь, вырастил сад, дождался внучку. Умер Николай Иванович 28 мая 1981 года.

К сожалению, дедушка не любил вспоминать о войне, и я не могу что-то рассказать о его воинской службе. Но у его дочери Бескоровайной Елизаветы Николаевны осталась характеристика от командования, в которой Николай Иванович представлен дисциплинированным, исполнительным, требовательным к себе и к подчинённым младшим командиром, умеющим хранить военную и государственную тайну. Специальность знал отлично, умел своим личным примером показать и передать свой опыт и знания подчинённым. К порученному делу относился добросовестно. Во взаимоотношениях с начальниками и подчинёнными тактичен, среди подчинённых пользовался авторитетом. За время военной службы имел ряд благодарностей, награждён знаком «Отличный связист».

Я, мои дети и внуки гордятся моим дедом и память о нём навсегда будет сохранена в нашей семье.