г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я мерил жизнь томами книг

17 июля 2018

11 июля сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна провели для членов любительского объединения «Радость творчества, общения, понимания» литературное досье «Я мерил жизнь томами книг». Мероприятие было посвящено 90-летию со дня рождения Валентина Пикуля — русского советского писателя, автора многочисленных художественных произведений на историческую и военно-морскую тематику.

Сложно найти человека, который не слышал о таких романах, как «Фаворит», «Нечистая сила», «Каторга». Валентин Саввич Пикуль — человек высокого интеллекта и большого таланта, обладал колоссальными познаниями и никогда не стеснялся и не испытывал страха писать на очень неоднозначные, спорные темы. По меркам того времени он был чрезвычайно плодовитым автором. За 40 лет творческой жизни он создал около 30 романов и повестей, не считая многочисленных исторических миниатюр.

Библиотекарь Нина Шевчук в слайд-беседе рассказала присутствующим о непростой творческой судьбе писателя, книгами которого зачитывались миллионы читателей. Около четверти века тому назад Валентин Пикуль был одним из наиболее популярных авторов в нашей стране. Он часто обращался к теме незаслуженно забытых героев Отечества и его правителей, к самой сути патриотического духа, и делал это глубоко и захватывающе. Особый интерес для писателя представляла военно-морская тематика. Но книги Пикуля часто подвергались и продолжают подвергаться критике за неаккуратное обращение с историческими документами. Больше всего в этом смысле досталось его роману «Нечистая сила», несмотря на то, что сам автор считал его «главной удачей в своей литературной биографии». Но ошибка поклонников и критиков творчества Валентина Пикуля в том, что они пытаются оценивать его как историка, а не как создателя исторических романов. Ведь не зря его называли «русским Дюма». Но какой бы спорной и неоднозначной личностью не был Валентин Пикуль, главная его заслуга, как писателя, заключается в том, что он сумел разбудить у миллионов читателей неподдельный интерес к истории. Многие профессиональные историки признаются в том, что на выбор их жизненного пути повлияли книги Пикуля, прочитанные в юности.

Участники мероприятия не только узнали много интересного о судьбе писателя, но и прослушали беседу о книгах, представленных на книжном просмотре «Валентин Пикуль – писатель, пробудивший интерес к истории».