г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я жил и творил на земле не напрасно…

24 июля 2019

23 июля в библиотеке-филиале №2 им. В. А. Жуковского состоялся вечер-портрет «Я жил и творил на земле не напрасно…», посвященный 90-летию со дня рождения Василия Макаровича Шукшина. Он был невероятным человеком, старавшимся успеть в своей жизни как можно больше. Он как будто предчувствовал свой ранний уход, судьбой ему было отмерено всего 45 лет. В его жизни было много трудностей, но несмотря, ни на что, ему удалось добиться многих целей и поведать людям свои сокровенные мысли посредством литературных и кинематографических произведений.

Заведующий библиотекой Галушко Светлана рассказала об известных и мало известных страницах жизни Шукшина. Знаменитый писатель родился 25 июля 1929 года в селе Сростки Алтайского края в крестьянской семье. Воспитывала Василия мать, так как отца Макара Леонтьевича в 1933 году арестовали и расстреляли. 1956 году Макар Шукшин был посмертно реабилитирован – как и многие, безвинно пострадавшие в то время. Мать Мария Сергеевна была почти неграмотной, но от природы доброй и смышленой, чуткой к слову, к музыке, песне. Детские годы писателя пришлись на суровые военные годы. Неповторимый мир Шукшина, нравственные ценности его в значительной мере обусловлены военным детством. Очень рано ему пришлось повзрослеть. Всю свою жизнь он тяжело работал. В колхозе и дома он исполнял всю крестьянскую работу. Он перепробовал много профессий: был и разнорабочим, и слесарем, и учеником маляра, и грузчиком. Позже, получив аттестат, он становится учителем русского языка и литературы, и некоторое время исполняет обязанности директора вечерней школы в родной деревне. Позже он решает получить высшее образование и приезжает в Москву, поступает на режиссерский факультет Всесоюзного института кинематографии. Судьба наделила Шукшина талантом и самобытностью. Его личная жизнь также приносит ему много радостных и печальных событий. На его жизненном пути встречаются и слава, и любовь, расставания и новые встречи. Василий Макарович еще при жизни стал всенародно любимым писателем, режиссером, актером.

Читатели с удовольствием прослушали рассказ «Микроскоп» в исполнении библиотекаря молодежной кафедры Симиненко Сергея и просмотрели отрывки из самых известных кинокартин снятых режиссером Шукшиным и отрывки из фильмов, где Василий Шукшин был задействован как актер. Все образы отличаются своей самобытностью, а яркие характеры героев открывают нам автора, как истинного певца своего народа.

Завершилось мероприятие прослушиванием песни в исполнении Владимира Высоцкого, которую он посвятил Василию Шукшину.