г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я дорожил минутой каждой …

10 декабря 2018

Где подступает к морю сад,

Я знаю грот уединенный:

Там шепчет дремлющий каскад,

Там пруд недвижим полусонный.

Там дышат лавры и миндаль,

При набежавшем тихом ветре,

А сзади, закрывая даль,

Уходит в небо пик Ай-Петри.

Валерий Брюсов

 

Валерий Яковлевич Брюсов на протяжении своей недолгой жизни успел проявить себя не только как талантливый поэт, но и как прозаик, критик и драматург. Из-под его пера вышло большое количество фантастических произведений, считающихся по меркам его современников более чем прогрессивными, и стихов, которые не оставляли равнодушными никого.

Валерий Яковлевич Брюсов родился 13 декабря 1873 года в Москве, в купеческой семье среднего достатка. Он был внуком поэта Александра Бакулина, автора «Басен провинциала». В четыре года Брюсов научился читать и буквально поселился в родительской библиотеке. Он изучал биографии великих людей и зарубежную классику, зачитывался бульварными романами и научной литературой.

Еще ребенком Брюсов был с родителями в Крыму. Студентом он опять ездил в Крым. В конце апреля 1898 года, приехав в Крым с женой, поэт поселился в Алупке, которую полюбил навсегда. Валерий Брюсов тогда много ходил пешком по живописным окрестностям. Продолжительные пешеходные прогулки и даже «походы»: в Алушту, по горам и лесам назад, спуск в Гурзуф, возвращение в Ялту и Алупку…

Крым как бы примирял поэта с той действительностью, от которой он искал спасения в творчестве.

 

К 145-летию со дня рождения Валерия  Яковлевича Брюсова сотрудники симферопольской библиотеки-филиала №7 им. Т. Г. Шевченко провели литературный подиум «Я дорожил минутой каждой…» в Дневном отделении граждан пожилого возраста и инвалидов для слушателей университета третьего возраста.

Библиотекарь Елена Забуранная познакомила присутствующих с биографией В. Я. Брюсова, а так же поведала историю  о путешествиях  талантливого поэта по живописным просторам Крыма.

Заведующая библиотекой Наталья Каржавина рассказала слушателям о творческом пути Валерия Брюсова.

Гости мероприятия с удовольствием читали стихи Валерия Брюсова, смотрели фильм «Валерий Брюсов. Библейский сюжет» и знакомились с литературой, представленной на книжной выставке «Вождь символизма».