г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я голову пред ним склоняю снова – его Величество родное слово

05 июня 2018

Ежегодно 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, мы отмечаем День русского языка. В преддверии этого праздника сотрудники библиотеки-филиала №15  им. А.С. Грина провели иллюзион русской словесности «Я голову пред ним склоняю снова – его Величество родное слово» для  воспитанников дневной тематической площадки «Барвинок»  (воспитатели В. В. Синенко, М. Н. Кулакова)

Библиотекарь Любовь Соловей рассказала ребятам  об истории появления Дня русского языка, о роли, которую сыграл А. С. Пушкин в развитии современного русского языка.

Ребята узнали, что  для русских людей в те времена существовало одновременно два языка – книжный и разговорный, которые очень сильно были не похожи. Одинаковые слова, но значили они совсем разные вещи. Образованные люди знали книжный язык, который считался подходящим для книг и богослужений,   возвышенных речей и царских указов. Но для повседневного общения он был не очень. Простой народ, говорил на другом языке.  Слова его были, не так возвышенны. Зато вполне годились для обыденной жизни.

Вот сколько проблем накопилось в нашем языке к тому времени, как родился Александр Сергеевич Пушкин. Как у музыкантов бывает с рождения музыкальный слух,  так у Пушкина оказался врожденный слух на русский язык. Его ухо точно могло определить, что в русском языке прекрасно, а что фальшиво и надуманно. Александр Сергеевич полюбил точный и естественный язык простых людей.   Пушкин понял самое главное: не надо разделять слова по разным стилям, ведь это один и тот же наш русский язык, которым просто следует правильно пользоваться. Пушкин соединил низкий стиль русского языка с высоким книжным стилем.  В народной речи он увидел  простоту, выразительность и юмор, в книжном языке – величие и возвышенность. В его произведениях ручейки разных стилей слились в один широкий потоп – наш великий и могучий язык, ко всякому случаю подходящий.

В заключение мероприятия присутствующие приняли активное участие в викторине: «Путешествие по сказкам А. С. Пушкина» и просмотрели мультфильмы по произведениям А. П. Пушкина.

Информационным сопровождением иллюзиона русской словесности стала книжная выставка «Сказка ложь, да в ней намек, добрым молодцам – урок».