г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я выбираю жизнь без табака!

28 мая 2020

Как известно, 31 мая отмечается Всемирный день борьбы с курением. В преддверии этой даты сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили онлайн-сообщение «Я выбираю жизнь без табака!».

У современного человека бывает много вредных привычек. И одна из них – это курение. Оно опасно тем, что способствует привыканию за счет никотина в составе сигарет, нарушает обменные процессы в организме, губительно влияет на легкие и другие органы. В настоящее время врачи-наркологи ведут борьбу с пагубной привычкой людей.

Ежегодно 31 мая во всем мире проводится международная акция по борьбе с курением – Всемирный день без табака (World No Tobacco Day). День был установлен в 1987 году Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для привлечения глобального внимания к табачной эпидемии и ее смертельным последствиям.

Каждый год табак губит около 5 млн. человек на Земле.

ПОЧЕМУ НУЖНО ОТКАЗАТЬСЯ ОТ ТАБАКОКУРЕНИЯ

В табачном дыме содержится более 4200 различных веществ, из которых свыше 200 опасны для организма человека. Среди них особенно вредны никотин, табачный деготь, окись углерода (угарный газ) и др. Сильными отравляющими и разрушающими организм человека свойствами обладают содержащиеся в табачном дыму радиоактивные вещества и тяжелые металлы. У курильщиков они накапливаются в бронхах, легких, печени и почках. Продукты сухой перегонки табака содержат деготь, смолы и вещества, обладающие канцерогенным действием (бензпирен). У курящих людей в 20 раз чаще развиваются злокачественные опухоли легких, пищевода, желудка, гортани, ночек, нижней губы и др. Чем дольше человек курит, тем больше у него шансов умереть от этого тяжелого заболевания.

31 мая во многих странах мира силами общественных и молодежных организаций проводятся различные акции и массовые мероприятия по пропаганде здорового образа жизни и отказа от курения. Главная цель – просветить, помочь отказаться от вредной привычки.

Современная наука считает, что курение – это результат программирования сознания человека помимо его воли. И никакой мистики в этом нет. Человек программируется под влиянием обстоятельств, которые сформированы окружающим его миром, обществом, текущей обстановкой. Литература и искусство также способствуют этому. Относительно курения, это делается в интересах тех, кто имеет от курения людей финансовую выгоду.

В то время как население информируется о вреде курения, разрабатываются новые методы лечения никотиновой зависимости, табачные компании продолжают вкладывать огромные средства в рекламу своей продукции.

На кону этого противостояния — здоровье и жизнь человека. И только Вы сами вправе решать: позаботиться о своём физическом благополучии и долголетии или же способствовать обогащению производителей табака.

 

Вашему вниманию книги из фонда читального зала

ЦГБ им.  А. С. Пушкина:

 

  • Литвинова  Подолян, Ю. П. Тематическое и поурочное планирование по ОБЖ. 10 класс : к учебнику М.П. Фролова, Е.Н. Литвинова «Основы безопасности жизнедеятельности»; 10 кл. под ред. Ю.Л. Воробьева: метод. пособие / Ю.П. Подолян. – М. : АСТ : Астрель, 2008. — 399 с.
  • Фостер, В. Новый старт : пер. с англ. / В.Фостер. — 2-е изд. — Заокский : Источник жизни, 2008. — 318 с.
  • Радулеску, Э. Прощайте, сигареты! : Что курильщики не знают о курении? Как можно перейти от зависимости к независимости?: пер. с рум. / Э.Радулеску. — Київ : Джерело життя, 2004. — 160 с.
  • Углов, Ф. Г. Правда и ложь о разрешенных наркотиках : алкоголе и табаке / Ф. Г. Углов. — 2-е изд., испр. – М. : Альфа Нева, 2014. — 239 с.

Предлагаем Вашему вниманию видеоролик «Сохрани свою жизнь».