г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я всегда только Русью жил

16 мая 2018

15 мая в читальном зале библиотеки-филиала №2 им. В.А. Жуковского для студентов ГБПОУ РК «Симферопольский колледж сферы обслуживания и дизайна» состоялось арт-знакомство «Я всегда только Русью жил», посвященное 170-летию со дня рождения Виктора Михайловича Васнецова. Виктор Михайлович был одним из первых мастеров русской живописи, кто взялся за самые разнообразные области искусства — театральную декорацию, архитектуру, прикладное искусство и иллюстрацию.

Заведующий библиотекой Галушко Светлана рассказала о жизни и творчестве художника. Биография Васнецова содержит страницы становления и расцвета таланта одного из самых известных живописцев за всю историю Российского государства . Творчество художника Васнецова отличается разнообразием стилей, чего нельзя сказать о других русских живописцах. Он создавал картины, используя противоположные жанры, иногда несовместимые друг с другом. Картины бытового характера с реальными персонажами сменялись полотнами со сказочными сюжетами. И все же красной нитью на протяжении всего творческого периода художника проходит былинно-историческая тематика. Именно в этом жанре Васнецовым были созданы его главные шедевры: «Богатыри» (1898 год), «Царь Иван Васильевич Грозный» (1897 год), «Иван-Царевич на Сером Волке» (1889 год), «Аленушка» (1881 год), «Витязь на распутье» (1882 год), «После побоища Игоря Святославовича с половцами» (1880 год). Слайд презентация помогла студентам познакомиться с его самыми яркими картинами и узнать историю их создания.

Зрителям интересно было узнать о том, что Виктор Васнецов пробовал себя и в архитектуре. Он создал эскизы для построек в усадьбе Мамонтовых, по рисункам Васнецова и Поленова в Абрамцеве построили церковь Спаса Нерукотворного. Также художник нарисовал эскизы особняка Ивана Цветкова, главного фасада Третьяковской галереи в Лаврушинском переулке в Москве, а также собственного дома-мастерской. В завершение мероприятия студенты с интересом просмотрели видео отрывки из экскурсии по его дому в Москве и узнали много интересного из его личной жизни и о его отношениях в семье с женой и детьми.