г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Я верю в строки, без которых сегодня людям жить нельзя

13 января 2019

«Строка его была незабудкой

в петличке солдатской шинели»

                          А. Вознесенский

       7 января мы отметили 120-летний юбилей Степана Петровича Щипачева    (1899–1980)- советского поэта, автора более двадцати поэтических сборников. Начинал он свою творческую жизнь в Крыму: восемь месяцев 1922 года преподавал обществоведение в артиллерийской школе в Севастополе, затем в кавалерийской школе в Симферополе. Преподавал в школе, сам учился в Таврическом университете, и все время писал стихи.

Юбилею С. П. Щипачева была посвящена  Поэтическая гостиная «Я верю в строки, без которых сегодня людям жить нельзя» подготовленная сотрудниками библиотеки-филиала № 13 им.С. П. Щипачева для слушателей университета третьего возраста дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов железнодорожного района.

Заведующая библиотекой Наталья Садий  рассказала о поисках Степаном  Щипачевым своего пути. Молодой, энергичный, весь в стихах, которые он начал писать еще в церковно-приходской школе, Щипачев организовал литературное объединение при газете «Красный Крым». Затем объединение было преобразовано в Крымскую ассоциацию молодых поэтов пролетарского фронта (КАМППФ).

В 1923 году в Симферополе вышла его первая книга стихов «По курганам веков», а в 1939 году вышел в печать небольшой сборник стихов «Лирика». Этот сборник сразу же сделал Степана Щипачева известным и узнаваемым поэтом. Его произведения –это лирические проникновенные стихи о любви, о верности, о семейном счастье. Щипачева привлекают вечные темы: любовь к Родине, к природе, воспевание добрых человеческих чувств. Человечностью и искренностью привлекают читателя стихи поэта.

Тяжелые годы Великой Отечественной войны поэт разделил со своим народом. Через два дня начала войны он добровольцем уехал на фронт. Почти все, что он писал в эти годы, публиковалось в газетах «Правда», «Красная звезда». Все, что поэт увидел на фронте, отразилось в его стихах.

В 1942-44 годах Степаном Щипачевым был создан большой цикл лирических стихотворений, и в апреле 1945 года вышел новый сборник стихов «Строки любви». Книга переиздавалась более десяти раз, потому что дописывалась автором всю жизнь. Книга эта воспринимается как памятник новой любви. Стихами Щипачева зачитывались миллионы школьников и студентов. Его строка, по образному выражению Андрея Вознесенского, «была незабудкой в петличке колючей шинели».

Участники мероприятия с удовольствием прочли полюбившиеся стихотворения Степана Щипачева: «Голос», «Высота», «Любовью дорожить умейте», «Седина», «Как хочешь это назови», «Потомкам» и другие.

Для слушателей был проведен обзор книжной выставки произведений писателя, а также представлен видеоматериал о литературном музее Степана Щипачева.