г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Язык танца, которому не нужен перевод

30 апреля 2020

Международный день танца отмечается ежегодно 29 апреля с 1982 года по инициативе  ЮНЕСКО. Дата была предложена  в память о родившемся в этот день французском балетмейстере, теоретике и реформаторе балета  Ж.-Ж.Новерре, вошедшем в историю как «отец современного балета».

Начав свою карьеру при дворе Людовика пятнадцатого, Новерр завоевал общее признание своими новаторскими для того времени нововведениями: в первую очередь он буквально снял с танцовщиков фижмы, пышные юбки и неудобные камзолы. Это придало их движениям большую легкость и раскованность. К тому же, Новерр добавил в чинный и церемонный танец придворных артистов целую серию изысканных движений. Он широко развернул свою деятельность, выпуская одну постановку за другой. Гениальный танцовщик даже открыл свою школу, где способная молодежь получала совершенно потрясающий для того времени опыт гармоничного и раскованного танца.

Новерр написал множество теоретических трактатов по балетным постановкам, тем самым став основателем главных принципов балетного танца. Особенно знаменита его теоретическая работа «Письма о танце и балетах», опубликованная в 1759 году. Знатоки и профессионалы всерьез считают этот труд библией для начинающих танцоров.

Интересен и тот факт, что Новвер первый пришел к мысли, что танец может существовать отдельно от оперы. Он первым начал ставить танцевальные спектакли на основе интересных для зрителя тем. Принципы драматического балета, разработанные Новерром, не утратили своего значения и в наши дни.

По замыслу учредителей, Международный день танца призван объединить все направления танца, стать поводом для чествования этой формы искусства  и способности преодолевать все барьеры и объединять людей, позволяя говорить на общем языке – языке танца.

29 апреля, начиная с 1992 года, в Москве происходит награждение призом, который по праву считается балетным «Оскаром» – это «Бенуа де ла данс». Этот приз был учрежден в 1991 году в Москве Международным союзом деятелей хореографии. И в том же году был принят под патронат ЮНЕСКО. «Балетный Бенуа» ежегодно присуждается за наиболее талантливые работы в области хореографии. Приз представляет собой статуэтку – стилизованная танцующая пара – работы скульптора  И. Устинова, потомка рода Бенуа.

Среди обладателей самой престижной премии в области танца – знаменитые артисты и балетмейстеры. Победителей года определяет международное жюри. «Бенуа де ла данс» приобрел мировую известность и статус фестиваля. В этот день в любви к танцу как виду искусства признаётся весь мир. Библиотека-филиал №13 им. С. П. Щипачева присоединяется к поздравлениям всех любителей танца.