г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Язык моих предков угаснуть не должен

04 июня 2020

«Язык народа — лучший, никогда не увядающий и вечно вновь распускающийся цвет всей его духовной жизни».

К.Д. Ушинский

4 июня 2020 года библиотека-филиал №6 им. А.П. Чехова предлагает всем пользователям окунуться в информационный час «Язык моих предков угаснуть не должен», посвященный Дню русского языка.

Ежегодно  6 июня в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина в России и в мире отмечается День русского языка. Мы не устаём восхищаться его богатством, содержательностью, образностью, не устаём преклоняться перед творчеством тех людей, которые посвятили свою судьбу изучению русского языка, которые учат нас мыслить, писать, творить на русском языке умно и грамотно.

О его достоинствах, возможностях говорили многие известные писатели. Так интересно прекрасное высказывание А.Н. Толстого: «Русский язык! Тысячелетия создавал народ это гибкое, пышное, неисчерпаемо богатое, умное поэтическое… орудие своей социальной жизни, своей мысли, своих чувств, своих надежд, своего гнева, своего великого будущего…Дивной вязью плел народ невидимую сеть русского языка: яркого, как радуга вслед весеннему дождю, меткого, как стрелы, задушевного, как песня над колыбелью, певучего… Дремучий мир, на который он накинул волшебную сеть слова, покорился ему, как обузданный конь».

Решение о проведении Дня русского языка, как одного из официальных языков ООН, было впервые принято на заседании Департамента общественной информации Секретариата ООН в 2010 году, накануне Международного дня родного языка, в рамках программы развития многоязычия и сохранения культурного многообразия.

Праздник был учрежден для сохранения, поддержки и дальнейшего развития русского языка как общенационального достояния народов РФ, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации.

Русский язык – один из крупнейших языков мира. По численности говорящих он занимает шестое место в мире; по степени распространенности – восьмое место. В настоящее время на нем говорят 146 миллионов граждан Российской Федерации и еще 127 миллионов – за рубежом.

В заключение хотелось бы привести слова русского писателя, поэта, переводчика            И.С. Тургенева: «Берегите наш язык, наш прекрасный русский язык – это клад, это достояние, переданное нам нашими предшественниками! Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса».

Ссылка на сайт VKontakte – https://vk.com/public193342627