г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

«Язык моих предков», ко Дню славянской письменности

22 мая 2020

По широкой Руси – нашей матушке
Колокольный звон разливается.
Ныне братья святые Кирилл и Мефодий
За труды свои прославляются.
Все народы, что пишут кириллицей,
Что зовутся издревле славянскими,
Славят подвиг первоучителей,
Христианских своих просветителей.

День славянской письменности и культуры – ежегодный праздник в Российской Федерации, который отмечается 24-го мая.  Эта дата связана с днем создания славянской азбуки, с памятью о братьях Кирилле и Мефодии.  В 863 году Кирилл сотворил первую азбуку, перевел с греческого на болгарский язык Евангелие и Псалтырь. С помощью двух братьев-просветителей славянский народ получил свою письменность. Православная церковь объявила Кирилла и Мефодия чудотворцами: в XI веке 24 мая был обозначен как день памяти этих святых.

На Руси славянский алфавит просуществовал неизменным более семи столетий. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма, а имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига. Их подвиг засвидетельствован в религиозных гимнах, на иконах, в художественной прозе, стихах и многих ученых трудах.
Кирилл и Мефодий выполнили великое дело, и кириллицу, славянский алфавит, можно назвать мировым шедевром языковой культуры.