г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Яблочный спас урожай припас

31 августа 2017
P1040063

В православном календаре августа есть три праздника, названные в честь Спасителя. Три Спаса. Первый, по народному выражению, «на воде» – Медовый. Второй, «на горе» – Яблочный. Третий, «на полотне» – Ореховый.

27 августа в 11 имени К.Г. Паустовского  для детей и взрослых читателей был проведен час духовного общения  «Яблочный Спас урожай припас».

Из рассказа библиотекаря слушатели узнали много нового и интересного. Яблочный Спас – народное название праздника Преображения Господня. К нему приурочено множество народных обрядов. Все они посвящены Богу-Спасителю, имя которого происходит от слова «спасти». Он учил людей не совершать недостойных поступков, направлял на добрые дела.

Яблочный Спас предзнаменует наступление осени, преображение природы. В давние времена, до этого дня было не положено есть кроме огурцов никакие фрукты и плоды. 19 августа их освещали в церкви, после чего уже всё разрешалось употреблять в пищу.

Посмотрев показанную ведущим библиотекарем Еленой Огарковой электронную презентацию «Пришли Спасы – готовь припасы!», читатели более подробно узнали историю праздника и увлекательные факты христианской жизни. Обзор «Яблочная мозаика» познакомил с полезными сайтами и книгами по садоводству.

Книжная выставка-дегустация «Яблочный Спас в литературе» предложила книги на любой читательский вкус. Например, о яблоках, описанных в мифах, легендах и сказках.

В течение часа на мероприятии прозвучали стихи, поговорки, пословицы и приметы об этих фруктах. Детям предлагали почитать русские народные сказки. Ведь в них так много сюжетов связано с яблоней и её плодами. Именно на это дерево чаще всего прилетала жар-птица, чтобы поклевать золотые яблочки, а молодильные добывали для того, чтобы возвратить здоровье, молодость и обрести бессмертие.

P1040007 P1040008 P1040011