г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Юбилей писателя — праздник для читателя»: писатели-юбиляры 2020 года

10 февраля 2020

В городской библиотеке – филиале№14 им. В.Ф.Войно-Ясенецкого  сначала года организован цикл книжно-предметных тематических полок-выставок «Юбилей писателя- праздник для читателя: писатели-юбиляры 2020 года».

В январе месяце для пользователей библиотеки была организована тематическая книжн0-предметная полка-выставка «… Чехов… один из лучших друзей России…и Россия…долго не забудет его, долго будет учиться понимать жизнь по его писаниям…»,  к 160-летию со дня рождения А. П. Чехова, русского писателя, драматурга, в рамках популяризации жизни и творчества. Литература, представленная на выставке, пользовалась спросом, как у старшего поколения, так и у молодёжи.

В феврале цикл тематических книжных полок-выставок продолжился под названием  «Надо ставить себе задачи выше своих сил…», и посвящён 130 -летию со дня рождения Б. Л. Пастернака, русского поэта, прозаика, переводчика.

Говорить о Борисе  Пастернаке невозможно без его слов из автобиографической повести «Охранная грамота», где создан единый и не вызывающий сомнения пластический образ его становления и роста, того, как он пришел к художественной самостоятельности и  добился победы в своем признании и бесспорного места в истории своего поколения.

На тематической полке представлены литературно – публицистические материалы о творчестве Б. Пастернака и его произведения, такие как «Охранная грамота», «Шопен», «Доктор Живаго». Его  переводы «Не я пишу стихи…».Пастернак считал, что при всей близости к оригиналу важней всего то, что « из этого надо сделать русские стихи», так он определял задачу переводчика.

Пастернак определил свою жизнь как единоборство с царящей и торжествующей пошлостью за свободный и играющий человеческий талант. На это ушла вся жизнь.К сожалению, в истории много примеров, когда произведение автора уверенно прокладывает путь к сердцу читателей уже после его смерти. Оставленное им наследие становится любимым, его разбирают на цитаты, оно в моде, считается хорошим тоном – знать творчество автора, вот только самого автора уже нет среди живущих поклонников.

Такова судьба поэта Бориса Леонидовича Пастернака. Но он понимал и принимал время, в которое жил – даже если оно не понимало и не принимало его, как дар. Он прошел свой жизненный путь – трудный, и под занавес поспешил поделиться мудрым наставлением:

«… Но надо жить без самозванства,Так жить, чтобы в конце концовПривлечь к себе любовь пространств,Услышать будущего зов. И надо оставлять пробелы  В судьбе, а не среди бумаг,Места и главы жизни целой Отчеркивая на полях. И окунаться в неизвестность, И прятать в ней свои шаги,Как прячется в тумане местность,Когда в ней не видать ни зги. Другие по живому следуПройдут твой путь за пядью пядь,Но пораженья от победы Ты сам не должен отличать. И должен ни единой долькойНе отступаться от лица,Но быть живым, живым и только, Живым и только до конца».