г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Эхо Куликовской битвы

11 сентября 2019

9 сентября сотрудники библиотеки-филиала №10 им. А.И. Куприна МБУК ЦБС для взрослых МБУК ЦБС для взрослых подготовили и провели час истории «Эхо Куликовской битвы». Мероприятие состоялось в социально-реабилитационном отделении № 2 ГБУ РК «ЦСО Центрального района г. Симферополя» рамках реализации проекта «Старшее поколение».

Куликово поле — святое место для каждого русского человека, который любит свою Родину и гордится ее историей. Решающая победа русских войск в Куликовской битве стала важным шагом на пути к восстановлению единства Руси и будущему свержению золото ордынского ига, которое в эпоху, последовавшую за Куликовской битвой, существенно изменило свой характер в сторону большей самостоятельности великих московских князей. В России с 1995 года отмечается День воинской славы, приуроченный к годовщине этого великого сражения.

Библиотекарь Нина Шевчук рассказала присутствующим о событиях, предшествовавших Куликовской битве, ее ходе, героях, имена которых сохранила история. Получатели социальных услуг с удовольствием ознакомились с литературой, посвященной жизни и деятельности Великого князя Дмитрия Ивановича, прозванного после битвы Донским, и его духовного наставника — преподобного игумена Сергия Радонежского, а также с литературными произведениями, посвященными этому ратному подвигу.

Невиданное до того времени грандиозное сражение поразило своими масштабами не только летописцев и художников средневековья, но и продолжает будоражить умы современных авторов и исследователей. Эта тема на протяжении веков пробуждает высокие патриотические мысли и чувства. Не остались равнодушными и люди «золотого» возраста, которые погрузились в атмосферу русской боевой славы. Библиотекари провели аналогию связи времен — от поля первой русской ратной славы до Бородина, а потом и до Сталинграда. Это яркие примеры русского мужества, примеры сопротивления всякому, «кто придет к нам с мечом».