г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Это чудо – планета Земля

20 апреля 2020

«Есть такое твердое правило…
– Встал поутру, умылся,

привел себя в порядок – и сразу же
приведи в порядок свою планету…»

Антуан де Сент-Экзюпери

 

22 апреля люди по всей планете отмечают День Земли. Этот праздник стал общечеловеческим символическим праздником любви и заботы о нашем общем доме и отмечается во всем мире с целью продемонстрировать поддержку защиты окружающей среды.

В преддверии этой даты сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина подготовили информ-калейдоскоп «Это чудо планета Земля».

Весна с каждым днем все больше вступает в свои права. И, наверное, не даром, именно в марте все люди на всей планете празднуют два таких значимых и таких замечательных праздника – 21 марта – День Земли и 30 марта – День защиты Земли. И как главный финальный аккорд всех весенних мероприятий – это 22 апреля — Всемирный День Земли, который в 2009 г. провозгласила Генеральная Ассамблея ООН. Этот день призван объединить людей планеты в дни защиты окружающей среды. Первая «одноразовая» акция в этот день прошла в 1970 году в США.

Все эти дни выбраны не случайно. На 21 марта выпадает день весеннего равноденствия. В этот день во всех странах мира звонит КОЛОКОЛ МИРА. Он звучит как набат человечеству, каждый раз напоминая о том, чтобы мы, люди, были бережнее к природе, чтобы, развивая промышленность, улучшая свои условия жизни, не нарушали мир и спокойствие тех, кто составляет саму природу и живет в ней: птиц, животных, насекомых.

30 марта – День ЗАЩИТЫ ЗЕМЛИ. Если мы к нашей планете будем относиться так, как сейчас, то тотальное уничтожение человечества произойдет уже через 300-1000 лет. Относительно того, сколько существует наша планета – это очень короткий промежуток времени.

Традиция отмечать 22 апреля День Земли зародилась в США в 1970 году, в 1990 году этот день стал международной акцией. В России его отмечают с 1992 года. День напоминания об экологических катастрофах, день, когда каждый человек может задуматься над тем, что он может сделать в решении экологических проблем.

Стремительно развивающийся в настоящее время экологический кризис поставил человечество в очень трудное положение. Одно из серьезных проявлений этого кризиса – его негативное влияние на здоровье человека. Попытки заставить людей выполнять природоохранные требования не всегда результативны именно потому, что сознание и культура не достигли того уровня, когда человек воспринимает эти требования, как свою внутреннюю потребность, а не как обязанность. И мы должны эту задачу – охранять природу — переориентировать: охранять не от человека, а для человека.

У каждого есть возможность внести свой вклад в сохранение окружающей среды: давайте не забывать о том, что грандиозные проекты очень часто начинаются с маленьких шагов.

Посадить дерево. Поучаствовать в сборе мусора в своем районе. Не тратить бумагу без лишней надобности. Беречь и не засорять водоемы.

Ходить за покупками с многоразовой сумкой, или выбирать пакеты из переработанной бумаги. Выбирать товары и упаковку со знаком Лесного попечительского совета (FSC™).

Выбрасывать мусор в специально отведенные для этого контейнеры. Выключать все приборы из сети в конце рабочего дня.

Покупая одежду, обращайте внимание на пиктограмму Recycled.

Это знак вторичной переработки. Товар, изготовленный из переработанного сырья или пригодный для переработки. Внешне товары не отличаются от вещей, изготовленных впервые, а польза для планеты огромная!

Мы хотим напомнить простые истины, соблюдая которые можно сделать свой образ жизни экологичнее. Это реальные способы внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Жизнь в стиле эко – это не просто модный тренд, а своего рода философия о том, как изменить окружающий мир в лучшую сторону, используя при этом простые и доступные каждому средства.

Следовать экомоде легко – в ней нет особенных правил, новых коллекций, соперничества и строгих судий. Вы сами определяете для себя стиль и тенденции, ведь в основе эко, прежде всего, лежит забота об окружающем мире и искреннее желание жить в гармонии с природой.

Любите, берегите, нашу планету, и она щедро отплатит всем нам своей добротой, теплотой и щедрыми дарами.

Сотрудники читального зала ЦГБ им. А. С. Пушкина предлагают Вашему вниманию книги из фонда библиотеки:

  • Акимова, Т. А. Экология. Человек — экономика — биота — среда : Учебник для вузов / Т.А. Акимова, В.В. Хаскин. – М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2002. — 566 с.
  • Зайцев Ю. П. Самое синее в мире / Ювеналий П. Зайцев. — Нью-Йорк : ООН, 1998. — 142 с. — (Черноморская экологическая серия ; т.6).
  • Лихачев, Д. С. Русская культура / Д. С. Лихачев. – М. : Искусство, 2000. — 439 с. : ил.
  • Любимцев, В. В. Неизвестное об неизвестном : 1. Земля. 2. Космос. 3. Экология. 4. Растительный мир земли. 6. Люди. 7. Культура, живопись, скульптура. 8. Литература. / В. В. Любимцев. – М : Изд. дом Дрофа, 1995. — 351 с.
  • Мамедов, Н. М. Основы общей экологии : учебник: для ст. кл. / Н.М. Мамедов, И.Т. Суравегина, С.Н. Глазычев. – М. : МДС, 1998. — 271 с. : ил.
  • Марков, Ю. Г. Социальная экология: взаимодействие общества и природы : учеб. пособие / Ю. Г. Марков. — Новосибирск : Издат. копания «Лада» : Наука, 2001. — 539 с.
  • Новиков, Ю. В. Экология, окружающая среда и человек : научно-популярная литература / Ю.В. Новиков. – М. : Агенство Фаир : Гранд, 1998. — 317 с.
  • Устойчивый Крым. Общественное экологическое движение / Гл. ред. В.С. Тарасенко. — Симферополь : Бизнес-Информ, 2002. — 367 с. : ил.
  • Экология Крыма : Справочное пособие / ред.: Н. В. Багров, В. А. Боков. — Симферополь : Крымучпедгосиздат, 2003. — 358 с. : ил.
  • Юфит, С. С. Яды вокруг нас. Вызов человечеству / С.С. Юфит. – М. : Классикс Стиль, 2002. — 367 с.
  • Ясвин, В. А. Формирование экологической культуры : Пособие по региональной экологической политике / В. А. Ясвин. – М. : Центр экологической политики России, 2004. — 195 с.

 

Видеосюжет Роза Рымбаева «Цвети, земля моя»