г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Это русское чудо — частушка

27 апреля 2020

 Народное творчество, фольклор — это отражение жизни русского народа, его историческое развитие. Изучение русского фольклора делает нас близкими к истории родного края и народа. Светлого будущего не бывает без уважения к прошлому. Словесные иллюстрации жизни народа разнообразны и насыщены.

Библиотека-филиал 14 им. В.Ф.Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь пригласила своих читателей на литературно-музыкальную завалинку «Это русское чудо — частушка».

С самых истоков русского фольклора получили распространение в народе такие малые жанры, как весёлые прибаутки с потешками, задорные частушки, скороговорки, мудрые пословицы, да поговорки. Многие из них мудрости поучат, некоторые советом подскажут, какие рассмешат-потешат, а другие добрым словом приободрят.

Частушка – это выразительница души народа. Русские частушки — это народный юмор, песня и пляска под простые и задорные стишки, придуманные на скорую руку. Эти веселые короткие песенки, в виде четырех рифмованных строчек, представляют собой уникальный вид русского фольклорного творчества, относятся к юмористическому, развлекательному жанру. Такие традиционные русские напевы придумывались молодежью в сельской местности и часто исполнялись под гармонь или балалайку (или без музыкального сопровождения) на различных праздниках и гуляния. Частушки – сравнительно молодой фольклорный жанр. Они появились немногим более 100 лет назад. Появлению и распространению частушки способствовали причины общественного порядка. С середины 19 века в России происходит ломка старых феодально-крепостнических отношений и быстрое развитие капитализма. Жизнь наполняется новым содержанием, меняется сам человек, его духовные эстетические запросы. Впечатления, переживания, чувства находят новую форму выражения – частушку, которая почти мгновенно откликается на всякое новое явление или событие личного, общественного значения, давая им свою оценку. В интернет ресурсе вы можете ознакомиться с частушками в исполнении М. Мордасовой, Н. Бабкиной, В.Высоцкого. Более подробно о частушках вы можете познакомиться в материалах Т. Лагутиной «Народные частушки», В. Грандт «Русские народные частушки», А. Квятковского «Поэтический словарь». Оттачиваясь в процессе, частушка умеет виртуозно выразить мысль, чувство, конкретную ситуацию, а иногда целое событие, и всё это на ограниченном пространстве одной единственной строфы, поражая ритмической гибкостью и органичностью, восхищая новизной, естественностью рифмовки.