г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Это не должно повториться

24 апреля 2020

26 апреля 1986 года в четвертом энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции взорвался реактор. Утечку радиации в результате взрыва можно приравнять к взрыву 500 атомных бомб, сброшенных в 1945 году на Хиросиму. Распространение радиоактивного материала было настолько масштабным, что радиоактивные дожди выпали по всей Европе, и даже в Ирландии.

По разным данным, от 600 до 800 тысяч человек со всего СССР принимали участие в ликвидации последствий на ЧАЭС. От 4000 до 10000 человек погибли от последствий взрыва, более 70 тысяч из них стали инвалидами.

Выросло уже целое поколение, не заставшее эту ужасную трагедию, но в этот день мы традиционно вспоминаем о Чернобыле. Ведь только помня ошибки прошлого, можно надеяться не повторить их в будущем.

Самоотверженность ликвидаторов последствий катастрофы на ЧАЭС граничила с подвигом. Так же, как наши отцы и деды во время Великой Отечественной войны, ликвидаторы аварии проявили мужество и стойкость, защитив людей от ужасных последствий этой беды.

Теме катастрофы на Чернобыльской АЭС посвящены произведения писателей, художников, режиссеров и сценаристов разных лет. Коллектив библиотеки-филиала №21 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь советует пользователям посмотреть документальные фильмы «Битва за Чернобыль», «Колокол Чернобыля» (1986г), «Припять», «Эхо взрыва – Чернобыльская катастрофа», а также прочитать книги: В. Акатов «Точка невозврата», Ю. Вознесенская «Звезда Чернобыля», В. Губарев «Страсти по Чернобылю», И. Шамякин «Злая звезда».