г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Это интересно

31 мая 2020

Из всего обилия блюд каждый человек выбирает несколько, которые больше всего пришлись по душе. Они могут быть как вычурными, так и абсолютно простыми. Не чужд выбор любимых блюд даже знаменитостям! Согласитесь, интересно было бы узнать, какими были любимые блюда великих людей. Оказывается, Толстой был ужасным сладкоежкой, а Пушкин спал и видел печёную картошку.

Сотрудники библиотеки-филиала №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь в рубрике «Это интересно» предложили подписчикам группы библиотеки Вконтакте узнать перед чем не могли устоять великие люди.

Александр Пушкин

Писатель хорошо разбирался в изысканной кухне, но предпочитал ей простые деревенские блюда. Больше всего ему полюбилась запеченная картошка: клубни в кожуре, обваленные в крупной соли, запекали в печной золе.

Сальвадор Дали

Известный художник готовить не умел абсолютно, хотя в раннем детстве мечтал стать… кухаркой! В еде был очень привередлив, терпеть не мог мягкие овощи и травы вроде шпината. Зато обожал изысканный французский чесночный суп.

Лев Толстой

Автор романа «Война и мир» не знал умеренности не только в количестве текста, но и в количестве съеденной пищи. Его жена всегда очень переживала за здоровье мужа. Больше всего писатель любил сладкое, особенно шоколадный кисель.

А вот и рецепт, следует взять одну «дощечку» шоколада (две стандартные плитки), две чашки картофельной муки, чашку сахара и две бутылки молока (одна бутылка в те годы — около 0,75 литра). Шоколад натирался на тёрке, смешивался с крахмалом и сахаром и небольшим количеством молока. Остальное молоко кипятят и вливают туда получившуюся смесь. Напиток стоит мешать до густоты.

Отто фон Бисмарк

Хотя известный политик и ел на различных приемах крабов и прочие деликатесы, ничто так не пришлось ему по вкусу, как простая селедка. Он считал, что ее незаслуженно недооценивают. Поэтому он даже разрешил назвать маринованную сельдь в свою честь.

Клод Моне

Известный художник предпочитал вычурные блюда с необычной подачей, занимался дизайном посуды. Моне высоко ценил качественные продукты, поэтому слуги выращивали зелень и рыбу в его усадьбе. Любимыми блюдами были фуа-гра и яичница Орсини.