г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

ЭТО ИНТЕРЕСНО…

27 мая 2020

«Библиотека — мудрый дом души!
Здесь жизнь в ином — духовном измеренье.
Страничный шелест — путь на пик вершин,
С которых лишь рукой до озаренья.
Всему меняют цену времена,
И от иного — ни пера, ни пуха…
Но для людей пока, как хлеб, она нужна.
Библиотека — храм души и духа!»

/ В. Удалов/

Библотека-филиал№14 им. В.Ф. Войно-Ясенецкого МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь приглашает всех читателей онлайн на библио-перекрёсток «ЭТО ИНТЕРЕСНО…», в честь Общероссийского Дня библиотек.

Свой профессиональный праздник библиотекари отмечают ежегодно 27 мая, в день основания первой государственной общедоступной библиотеки России Императорской публичной библиотеки, ныне Российской национальной библиотеки, которой в 2020 году исполняется 225 лет.

Это праздник всех читающих людей, всех, кто любит книгу. У многих людей есть домашние библиотеки. Книги стоят на полках и в шкафах. Читают их взрослые и дети. Они знают все свои книги. Но есть еще огромные хранилища книг — библиотеки. Многие сейчас слишком заняты и не могут уделить время чтению, предпочитая отдыхать за экраном телевизора или компьютера. Так какую же пользу несет чтение и почему его советуют включить в свой ежедневный график дел?

  1. Развивает мышление. Это тот положительный эффект, что оно оказывает на наше мышление. При чтении мы больше размышляем, чтобы понять ту или иную идею произведения.

2.Снижает стресс. В современном мире избавление от стресса — основная забота многих людей. Богатство и ритмика языка имеет свойство успокаивать психику и избавлять организм от стресса. Особенно помогает в этом чтение какой-нибудь фантастики перед сном.

3.Увеличивает словарный запас. Когда вы читаете книги различных жанров, то сталкиваетесь со словами, которые обычно не используете в повседневной речи. Если какое-то слово вам незнакомо, совсем не обязательно искать в словаре определение. Иногда о значении термина можно понять по смыслу, заключенному в предложении. Чтение помогает не только в увеличении словарного запаса, но и повышает грамотность.

4.Защищает от болезни Альцгеймера. По данным последних исследований, чтение действительно защищает от заболевания мозга. Когда вы читаете, активность мозга увеличивается, что благотворно сказывается на его состоянии.

5.Придает уверенности. Чтение книг делает нас более уверенными. Когда в разговоре мы демонстрируем глубокое знание того или иного предмета, то невольно ведем себя более уверенно и собранно. А признание окружающими ваших познаний положительно сказывается на самооценке.

6.Делает нас творческими. Креативные люди могут генерировать сразу несколько отличных идей. Откуда их можно взять? Из книг. Читая произведение, вы можете почерпнуть оттуда массу идей, которые впоследствии воплотить в жизнь.

7.Улучшает сон. Если вы систематически будете читать перед сном, то вскоре организм привыкнет к этому, и тогда чтение станет своеобразным сигналом, говорящим о скором отходе ко сну. Таким образом, вы не только улучшите свой сон, но и утром будете чувствовать себя бодрее.

8.Улучшает мозговую активность. При чтении мы обычно представляем много деталей: персонажей, их одежду, окружающие предметы. Также необходимо помнить множество вещей, которые нужны для понимания произведения. Именно поэтому чтение тренирует память и логику.

9.Улучшает концентрацию. При чтении необходимо концентрироваться на содержании произведения, не отвлекаясь на посторонние предметы. Этот навык очень полезен при любой другой деятельности. Также чтение книг развивает объективность и способность принимать взвешенные решения.

Ежедневно люди сталкиваются с книгами. Их читают, собирают для коллекции, дарят, тем более, что хорошая книга всегда считалась лучшим подарком. Вот некоторые интересные факты:

— Одна из самых старых печатных книг, доживших до наших дней, после реставрации выставлена на всеобщее обозрение в Британской библиотеке в Лондоне, так называемая «Алмазная сутра», содержащая священный буддийский текст, была создана в мае 868 года неким Воном Цзеем.

— Самой большой публикацией в мире является 1112-томное издание Британских парламентских документов, выпущенное издательством Ирландского университета в 1968-1972 гг. Полное издание весит 3,3 т, стоит 50 тыс. ф. ст. Чтобы прочитать полное издание, надо потратить 6 лет даже в том случае, если читать по 10 часов в сутки.

— Узниками Бастилии были не только люди. Однажды в тюрьму была заключена знаменитая Французская энциклопедия, составленная Дидро и Д`Аламбером. Книгу обвиняли в том, что она наносит вред религии и общественной морали.

—  Среди книг, которые были написаны или задуманы за решёткой– «Дон Кихот» Мигеля де Сервантеса, «Путешествие пилигрима» Джона Баньяна, «Тюремная исповедь» Оскара Уайльда, «Государь» Николо Макиавелли.

— В 1501 году был изобретен курсив, причем не из эстетических замыслов. Книги со временем совершенствовались, и их пытались сделать компактными. И чтобы уместить всю информацию, нужен был убористый шрифт.

— В средние века в библиотеках Европы книги были прикованы к полкам цепями. Но длина позволяла снять их с полки и почитать. Такие меры применялись в связи с большой ценностью книг.

— В прошлом книги ставились на полку «наоборот»: корешком к стене и передним обрезом наружу.

— Самая большая книга выше роста среднего человека, а ее толщина в 0,5 метра. Она имеет название «Сборник морских правил» и принадлежит музею в Амстердаме.

— Самой тяжелой в мире книгой считается «Библия Дьявола» или «Кодекс гигас». Ее вес составляет 75 кг. Всего в книге 624 страницы, на создание которых ушло 160 ослов. Формат книги 92 на 50 см. Книга была создана в 12 веке. Сейчас «Библия Дьявола» хранится в знаменитой  Клементиуме — библиотеке Карлова университета Праги.

— Самым работоспособным писателем признали Лопе де Вега, написавшего 1800 пьес в стихотворной форме.

— Около 10 000 книг написано о Наполеоне, что делает его самым популярным персонажем.

— Самой большой биографией является жизнеописание У. Черчилля, которое составляет 22 толстых тома.

— Чтобы прочесть книжку-супер-малышку чеховского «Хамелеона», созданного омским художником Анатолием Коненко, нужна как минимум мощная лупа. Размер 30-страничной книжки – 0,9х0,9 мм. Лупа понадобится и для бунинских «Антоновских яблок», бажовских сказов, пушкинского «Евгения Онегина», «Всеобщей декларации прав человека» – все они меньше ногтя взрослого человека, 8х9 мм.

— Кулинарная книга, которую перед прочтением необходимо запечь. Обычно сначала открывают поваренную книгу, а потом духовку, чтобы запечь там что-нибудь, вычитанное на страницах книги. Но хорватские книгоиздатели решили вывернуть этот процесс наизнанку. Они создали поваренную книгу под названием WellDone, которую нужно сначала запечь в фольге в духовке, чтобы на ее страницах появились рецепты блюд.

Мы давно уже привыкли к библиотекам. Для нас они просто хранилища книг, куда можно обратиться, если нужно раздобыть книгу. Но ведь библиотеки бывают разными, и, порой, мы не догадываемся, сколько интересных фактов с ними связано. Вот некоторые из них:

— Первые библиотеки появились на Древнем Востоке.

— Самая известная древневосточная библиотека – Библиотека Ашшурбанипала в Ниневии: в ней находится собрание клинописных табличек из дворца ассирийского царя Ашшурбанипала.

— Одна из самых знаменитых античных библиотек – Александрийская. Основанная в начале III века до нашей эры, в эллинистическом мире она была центром образования и науки. В её фондах находилось около 750 000 свитков. Более полутора тысяч лет назад она была разрушена.

— Одной из самых больших библиотек за всю историю человечества является Библиотека Конгресса в Вашингтоне. В ней более 130 миллионов наименований, включая книги, фотографии, записи, музыкальные композиции. Библиотека открылась в 1800 году с общей стоимостью книг в 5 тысяч долларов.

— Самой крупной библиотекой России и второй по величине библиотекой в мире является Российская государственная библиотека (бывшая Библиотека имени Ленина) в Москве. Она была создана на основе Румянцевского музея в 1828 году. Объем фонда библиотеки превышает 42 миллиона единиц хранения.

— Самой крупной электронной библиотекой на сегодняшний день является Всемирная цифровая библиотека. Её торжественное открытие состоялось 21 апреля 2009 года. Учредителем этого глобального проекта является Библиотека Конгресса США. Участниками международного проекта – национальные книгохранилища и архивы различных стран, в том числе и России. Благодаря этой уникальной библиотеке миллионы людей по всему миру могут получить бесплатный доступ к сокровищам культуры и архивам различных стран мира на семи языках, в том числе и на русском.

— Еще один интересный факт. В шестнадцатом веке появилось выражение «дьявол опечатки». Связано оно было с тем, что в одном из церковных трактатов оказалось невероятное количество опечаток. Издателям ничего не оставалось, как объяснить этот прискорбный факт тем, что их сделал сам дьявол для того, чтобы читатели отказались читать бессмысленный текст.

— Вы знаете, что есть библиоклептоманы? Библиоклептоманом называют человека, крадущего книги. Один из самых известных библиоклептоманов — Стивен Блумберг, который похитил более 23 000 редких книг из 268 библиотек. Чтобы составить свою коллекцию, оценивающуюся примерно в 20 миллионов долларов, Блумберг применял самые разнообразные методы.

— В каждой библиотеке есть «свой задолжник». В одну из библиотек финского города Вантаа незаметно вернули книгу, выданную на руки более 100 лет назад. Как сообщила работница библиотеки, им так и не удалось выяснить, кто принес в библиотеку книгу. Однако судя по пометкам на внутренней стороне обложки, книга в последний раз была официально выдана вначале ХХ века.

— Самой загадочной библиотекой в истории остается легендарная библиотека Ивана Грозного, коллекция книг и документов, последним владельцем которой предположительно был Иван IV. По одной из версий, она была спрятана Грозным. Поиски библиотеки ведутся уже несколько столетий, однако она до сих пор не найдена. Есть предположение, что библиотека замурована вподземельях Кремля.

— Согласно Книге рекордов Гиннеса, самая высокая библиотека в мире находится на 60-м этаже JW Marriott Hotel в Шанхае (Китай). Она расположена на высоте 230, 9 метра над улицей. На 103 книжных полках хранится постоянно расширяющаяся коллекция китайских и английских книг. Кстати, площадь библиотеки не такая уж большая – всего 57 м2.

— Самая высотная библиотека-это космическая библиотека на борту орбитального комплекса «Мир», которая насчитывает более ста книг — от работ К. Э. Циолковского до романов И. Ильфа и Е. Петрова.

— Самой маленькой по количеству книг считают библиотеку в индийском городе Амритсаре, где хранится всего одна священная книга.

— Самая маленькая по площади библиотека располагается в одном из небольших городков Великобритании – в городе Уэстбери-саб-Мэндип. В библиотеке может помещаться только один человек. И это неудивительно, ведь самая маленькая библиотека находится в старой телефонной будке!

Вот вы и познакомились с некоторыми интересными фатами из истории библиотек и книг. Библиотеки представляют собой своеобразный мост из прошлого в будущее. Здесь вы найдете все, что накоплено человечеством за века своего существования, познакомитесь с новым.

Библиотечную жизнь сегодня нельзя назвать скучной. Стремительно меняющееся время не дает возможности передохнуть и вносит свои коррективы, заставляя не просто думать, а вносить инновации в каждодневную работу.