г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Это горькое слово «Чернобыль»

27 апреля 2020

Ведущий библиотекарь библиотеки-филиала №2 им. В. А. Жуковского Гажева Татьяна подготовила информацию, посвященную Дню памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах.Эта дата ежегодно отмечается в память о событиях 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

В этот день на Чернобыльской атомной электростанции произошла крупнейшая в мире техногенная катастрофа. В результате взрыва было выброшено в атмосферу около 190 тонн радиоактивных веществ. Опасные радиоактивные вещества выделялись в окружающую среду из-за пожара, длившегося почти две недели. Население Чернобыля подверглось облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы после взрыва атомной бомбы.

Масштабы катастрофы могли стать намного большими, если бы не мужество и самоотверженность участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Рискуя жизнью и здоровьем, они защитили людей от пагубного воздействия и дальнейшего распространения радиации. Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб один человек — оператор главных циркуляционных насосов Валерий Ходемчук. Ещё один сотрудник пусконаладочного предприятия Владимир Шашенок умер от перелома позвоночника и многочисленных ожогов. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев. Сразу после взрыва к станции выехало три отделения пожарной части, которые возглавлял лейтенант внутренней службы Владимир Правик. Из Припяти на помощь выехал караул 6-й городской пожарной части, который возглавлял лейтенант Виктор Кибенок. Руководство тушением пожара принял на себя майор Леонид Телятников, который получил очень высокую дозу облучения и выжил только благодаря операции на костном мозге в Англии в том же году. Его действиями предотвращено распространение пожара. Были вызваны дополнительные подкрепления из Киева и близлежащих областей. К 4 часам утра пожар был локализован на крыше машинного зала, а к 6 часам утра потушен. Всего в тушении пожара принимало участие 69 человек личного состава и 14 единиц техники. При выполнении работ по тушению пожара и предотвращению взрыва многие сотрудники станции получили большие дозы радиации, а некоторые даже смертельные. После того, как пожар был потушен, начались работы по очистке территории и захоронению разрушенного реактора. Вокруг 4-го блока был построен бетонный «саркофаг». Радиоактивные обломки, разбросанные по территории АЭС и на крыше машинного зала, были убраны внутрь саркофага или забетонированы. В помещениях первых трёх энергоблоков проводилась дезактивация. Строительство саркофага было начато в июле и завершено в ноябре 1986 года.

В промежутке 1986—1992 годов 600 000 ликвидаторов и более миллиона людей из разных областей и республик тогдашнего СССР было задействовано в работах в 30-километровой зоне, и их здоровье было подорвано вследствие влияния радиации.

Среди смелых людей, вступивших в неравную борьбу с атомом, были и те, кто живет сегодня рядом с нами. Наши земляки приняли участие в ликвидации последствий аварии. Для всех нас они – настоящие герои, которые спасли мир от ужасной катастрофы. И сколько бы ни прошло лет после трагедии, мы не имеем права забыть о ней.

В этот день 26 апреля мы вспоминаем тех людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, отдаём дань уважения ветеранам Чернобыля, а также всем, кто участвовал в ликвидации последствий несчастных случаев, связанных с радиацией. Они рисковали собой и своим здоровьем ради всех нас. Если бы не их самоотверженность, жертв той страшной катастрофы могло бы быть в сотни раз больше. Мы восхищаемся их верностью долгу, мужеством и героизмом! Низкий поклон живым. Светлая память павшим. Ваш подвиг навсегда останется в вечной благодарной памяти многих поколений.