г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Этот загадочный Куприн

03 сентября 2020

По размаху своего таланта, по своему живому языку Куприн окончил не только «литературную консерваторию», но и несколько литературных академий.

К. Г. Паустовский

3 сентября 2020 года библиотека-филиал №6 им. А.П. Чехова предлагает всем пользователям познакомиться с книжной выставкой-экскурсией «Этот загадочный Куприн», посвященной 150-летию со дня рождения А.И. Куприна. На ней представлены произведения русского писателя и критическая литература о его жизни и творчестве.

Творческий дар Куприна проявился в реалистическом воспроизведении всей полноты внешнего мира, в  яркой, острой и точной передаче пестрых и многообразных впечатлений бытия.

Интересный факт из жизни Куприна заключается в том, что Александр Иванович был чрезвычайно многогранной личностью. Перед тем, как всерьёз стать писателем, он перепробовал множество различных профессий: газетный репортер, конторщик на заводе, организатор атлетического общества в Киеве, управляющий имением, землемер и другие. В это время он объездил вдоль и поперек страну, особенно ее южные районы. Эти скитания обогатили писателя большим жизненным опытом.

Если рассматривать направления, к которым примыкал  Куприн, то здесь главное место занимает реализм (критический и традиционный), за ним следуют веяния декаданса («Бриллианты», «Белые ночи»). Романтическая приподнятость характерна многим его рассказам.

Современники А.И. Куприна отмечали, что произведения его непременно нужно прочесть в юности, ибо они – своего рода энциклопедия здоровых, нравственно безупречных человеческих желаний и чувств.

Подробная информация в соц. сети VKontakte – https://vk.com/public193342627?w=wall-193342627_89