г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Этот день в истории

14 мая 2020

Открылась панорама «Оборона Севастополя»
14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо, сразу получившее широкую известность.
Огромное полотно длиной 115 метров и высотой 14 метров изображает отражение русскими солдатами генерального штурма англо-французскими войсками Малахова кургана и укреплений Корабельной стороны 6 июня 1855 года.
Во время Великой Отечественной войны, в июне 1942 года, фашистскими бомбами и снарядами здание панорамы было частично разрушено, большая часть полотна сгорела. 86 его спасенных фрагментов на корабле «Ташкент» были вывезены на Кавказ, а потом переправлены в Новосибирск и в Москву.
Без малого 10 лет потребовалось художникам студии имени Грекова, чтобы, опираясь на эскизы, фотографии и словесное описание полотна, реставрировать его. Возглавляли эту грандиозную работу академики живописи В.Яковлев и П.Соколов-Скаля. Второе открытие панорамы состоялось 16 октября 1954 года.

Создана Организация Варшавского договора


14 мая 1955 года в Варшаве был подписан Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи представителями Албании, Болгарии, Венгрии, ГДР, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии. Этот документ оформил создание военного-политического союза европейских социалистических государств – Организации Варшавского договора (ОВД), что стало ответной мерой на создание НАТО, нацеленного против стран социалистического лагеря.

Открылись II летние Олимпийские игры в Париже (Франция)
После успешного проведения I Олимпийских игр современности Греция (как страна-организатор и как родина олимпийского движения) стала претендовать на право проведения и всех последующих соревнований. Однако МОК, учитывая предложение Пьера де Кубертена – проводить игры в различных странах (для придания олимпийскому движению подлинно международного характера) – и в знак признания его личных заслуг в возрождении Олимпийских игр, решил провести очередные игры в Париже.
Поскольку у французского национального олимпийского комитета не оказалось достаточных средств для проведения Олимпиады как отдельного мероприятия, ее решили приурочить к Всемирной выставке, проходившей в то время во французской столице. И хотя директор Выставки Альфред Пикард считал спорт «бесполезным и абсурдным занятием» и был против этой затеи, но после некоторых уговоров, он все-таки согласился.
II летние Олимпийские игры (англ. 1900 Summer Olympics, официальное название – Игры II Олимпиады) прошли в Париже с 14 мая по 28 октября 1900 года. Столь растянутые сроки проведения Игр – почти 5 месяцев – обусловлены именно их «привязкой» к Выставке.

Название «вазелин» запатентовано как торговая марка

Полезное изобретение Роберта Чезбро – вазелин – и по наши дни не утратило своей популярности

14 мая 1878 года название «вазелин» было запатентовано в США как торговая марка и торговый знак. Всем известное косметическое и лечебное средство изобрел и запатентовал эмигрировавший в Америку английский химик Роберт Август Чезбро (англ. Robert Augustus Chesebrough, 1837—1933). В этом изобретении ученому «помогли» нефтяники.

Вышла в свет «Сказка о рыбаке и рыбке»


Сказка Александра Сергеевича Пушкина написана 2 (14) октября 1833 года. Впервые напечатана в 1835 году в журнале «Библиотека для чтения». В рукописи есть пометка: «18 песнь сербская». Эта пометка означает, что Пушкин собирался включить ее в состав «Песен западных славян». С этим циклом сближает сказку и стихотворный размер. Сюжет основан на русской народной сказке «Жадная старуха», так же перекликается с померанской сказкой «О рыбаке и его жене» из сборника сказок Братьев Гримм. Именно благодаря сказке о золотой рыбке, в народе стала популярна поговорка «остаться у разбитого корыта», что значит остаться ни с чем.
Сотрудники абонемента ЦГБ им. А. С. Пушкина надеются что данная подборка была интересна нашим пользователям. Оставайтесь дома и будьте здоровы!