г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Этих дней не смолкнет слава

05 мая 2017
DSC03222

Литературно-музыкальная композиция «Этих дней не смолкнет слава» была проведена 5-го мая сотрудниками библиотеки-филиала №21 МБУК ЦБС для взрослых в 7 классе школы №8 г. Симферополя.

Библиотекарь Ирина Иващенко прочитала стихотворение, посвященное тем, чье детство опалено огнем Великой Отечественной войны:

Четыре года было мне,

В тот страшный день и час,

Когда в июньской тишине

Он шел убить всех нас.

Он шел, сжигая города,

Осатаневший зверь.

И трудно виделось тогда

Далекое теперь.

Года немыслимых атак

Еще пройти суметь

Так далеко стоял рейхстаг…

И очень близко смерть.

Дети просмотрели видеоролик о начале войны, в котором прозвучали отрывки из 7-ой симфонии Шостаковича, были использованы кадры из хроники военных лет с авторским прочтением стихотворения С. Щипачева «22 июня 1941 год».

С волнением дети прослушали прочитанное Иващенко И.Н. стихотворение «Письмо матери» и просмотрели видеоролик с исполнением песни «Темная ночь» Марком Бернесом.

В литературно-музыкальной композиции стихотворения и музыкальные произведения помогают понять смысл и значение Великой Победы нашего народа. Литературно-музыкальная композиция стала благодарностью всем, кто воевал или погиб на поле боя, тем, кто выстоял и победил фашизм, это память о той кровопролитной войне.

Четыре года, 1418 дней крови и смерти, боли и горечи утрат и гибели лучших сыновей и дочерей Родины. Фашистские варвары разрушили и сожгли 1710 городов и более 70-ти тысяч сел и деревень. Враг не щадил ни женщин, ни детей, но наш народ выстоял. Многие солдаты не вернулись. Всюду, где ценой своих жизней завоевали победу, они остались стоять в бронзе и граните.

Черный камень, черный камень.

Что ж молчишь ты, черный камень?

Разве ты хотел такого?

Разве ты мечтал когда-то

Стать надгробьем для могилы

Неизвестного солдата?

И вот она, долгожданная Победа!

Без малого четыре года

Гремела грозная война.

И снова милая природа

Живого трепета полна.

Еще горячкой боя сердце билось,

А в мир уже вступила тишина.

Как будто время здесь остановилось,

Не веря вдруг, что кончилась война.

Учащимся продемонстрированы ролики на музыкальные композиции советских авторов: «Священная война», «В землянке», «Эх, дороги», «Журавли», «Белоруссия», «День Победы».

Jpeg

DSC03225

Jpeg