г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Этих дней не меркнет слава

13 мая 2020

Этих дней не смолкнет слава,

Вознесутся имена

Всех солдат могучих, бравых, не боявшихся огня

Из фашистских автоматов,

Самолетов и машин, помним мы вас всех, ребята,

Несмотря на пост и чин.

Вы войну остановили, жизни дав свои взамен.

За свободу! За Россию!

Благодарны всем вам, всем.

Этих дней не смолкнет слава

Дней сражений, дней побед.

Прогреми же величаво

День победы на весь свет!

Сотрудники библиотеки-филиала №8 им. Леси Украинки предлагают обзор литературы «Этих дней не меркнет слава» к 75-летию Дня Победы в Великой Отечественной войне.

Васильев Борис Львович

А зори здесь тихие…

Васильев, Б. Л.

    А зори здесь тихие… [Текст] . Не стреляйте в белых лебедей. В списках не значился / Б. Л. Васильев. — Москва : Правда, 1978. — 495 с.

Писательское имя Бориса Васильева не нуждается в представлении — оно известно самому широкому кругу читателей. В книгу вошли хорошо известные повести, рассказывающие о Великой Отечественной войне, участником и свидетелем которой был автор, и произведения, написанные в последние годы, в которых писатель попытался осмыслить и художественно отразить нравственные противоречия нашего времени в судьбах людей.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…» — одно из самых пронзительных по своей лиричности и трагедийности произведений о войне. Пять девушек-зенитчиц во главе со старшиной Васковым в мае 1942 года на далеком разъезде противостоят отряду отборных немецких диверсантов-десантников — хрупкие девушки вступают в смертельную схватку с крепкими, обученными убивать мужчинами.

Светлые образы девушек, их мечты и воспоминания о любимых, создают разительный контраст с нечеловеческим лицом войны, которая не пощадила их — юных, любящих, нежных. Но и через смерть они продолжают утверждать жизнь и милосердие.

Астафьев Виктор Петрович

Веселый солдат

  Астафьев, В. П.

    Веселый солдат [Текст] : повесть / В.П.Астафьев. — Санкт-Петербург ; М. : Лимбус Пресс, 2003. — 359 с.

«Веселый солдат» —  одно из произведений военного цикла Виктора Петровича Астафьева. Впервые была опубликована в журнале «Новый Мир», № 5, 6 1998.Название повести — не констатация факта и не ирония: автор акцентирует внимание читателя на «обыденной» солдатской жизни, отнюдь не веселой, как не мог быть «веселыми» тяжелый военный быт, жизнь и смерть, трагичность и величие судеб человеческих. Они, «веселые солдаты», воевали и гибли за свою стану. Но достойно ли их памяти то, что свершается сегодня их потомками?  Неравнодушный, думающий человек, крещенный фронтом, писатель-гражданин повествует без прикрас о жизни солдат, высказывая, порой, жесткое, нелицеприятное мнение вопреки привычному славословию. Ничего не забыл рядовой Виктор Астафьев за десятилетия, минувшие после окончания Великой Отечественной войны!В зрелые годы, пору подведения «итогов», переосмысливая события жизни, Виктор Петрович, отринув иллюзии и мифы о войне, повел читателя по дорогам фронтового лихолетья, вспоминая о том, как было, что он сам видел и перечувствовал, чем переболела его душа.Это повесть о русском характере в различных его проявлениях.Эта повесть о рядовых бойцах и командирах, о женщинах на войне и в тылу.О том, как лечился солдат и как женился: «Служил солдат четыре года и холостым побыл четыре дни».Победный для страны и народа, сорок пятый год, однако, обернулся бесприютностью, неустроенностью для тех, у кого не осталось семьи. Вчерашний солдат был нужен фронту, а после демобилизации? Прослуживший четыре года, молодой мужчина не имел «мирной» профессии. Как жить теперь? Бездомным? Больным? Калекам?Дорога домой у победителей оказалась тяжелая: «…противно все это не только вновь переживать, но даже и на бумаге описывать». Повесть «Веселый солдат» по праву вошла в число наиболее достойных произведений, как военной прозы, так и русской литературы 20-го века.Великая книга о Великой войне, написанная ее очевидцем и участником, — своего рода свидетельские показания о войне рядового бойца, изложенные великим русским Писателем и Гражданином. Помнил солдат Виктор Астафьев войну, видел Виктор Петрович, какой стала жизнь послевоенная, мирная. И печалился:»– Эх-эх-хо-хо! Вымирают лучшие… вымирают… А может, их выбивают, а? Худшие лучших, а? Чего ж с державой-то будет?..»

Фадеев Александр Александрович

Молодая гвардия

Фадеев, А. А.

    Молодая гвардия [Текст] . Разгром : романы / А.А.Фадеев. — Москва : Дет. лит., 1977. — 702 с. : ил. — (Библиотека мировой литературы для детей).

Александр Александрович Фадеев – автор известного романа «Молодая гвардия». Он описывает действия одноимённой тайной организации, существовавшей во время Великой Отечественной войны в период оккупации. Это происходило в Украинском городе Краснодоне, который стал известен после публикации романа.

Первая редакция романа была выпущена через год после войны. Фадеев А.А. ездил в город, где происходили события, разговаривал с людьми. Он был очень вдохновлён смелостью молодых людей и быстро написал книгу. Однако она была раскритикована и признана идеологически вредной по той причине, что роль коммунистической партии была практически не описана в ней. Спустя пять лет А.А. Фадеев выпустил доработанный вариант, в котором учёл все необходимые требования.

Писатель сделал главными героями реально существовавших людей, а также добавил вымышленных. События, которые представлены вниманию читателей, частично реальны, а отчасти выдуманы. Автор упоминал, что он писал художественный роман, чтобы отразить главную идею, а потому некоторые личности в книге делали то, чего в реальности не совершали, и наоборот, некоторые их подвиги не описаны. Таким образом, роман представляет собой переплетение событий реальных и выдуманных, что нисколько не умаляет его ценности, ведь автору удалось донести самое главное.

Членами тайной организации по большей части были молодые люди, совсем недавно бывшие детьми. Девушки и парни хотели защитить своих родных и свою родную землю. Их организация подразделялась на несколько групп, каждая из которых выполняла свои функции. Все они имели целью разрушение планов врага. Не обошлось в их группе без предателей, были люди, которым недоставало смелости. Но в большинстве своём эти ребята показали пример глубокого патриотизма, отваги, желания спасти не только близких, но и свою Родину. Они боролись до конца, до последней минуты своей жизни. Их имена навсегда вошли в историю, их подвиги навсегда останутся в сердцах и в памяти людей.

Богомолов Владимир Осипович

Момент истины

Богомолов, В. О.

    Момент истины [Текст] / В. О. Богомолов. Ничего не случилось / В. П. Тельпугов. — Москва : Худож. лит., 1989. — 256 с. — («Роман-газета» для юношества).

Литература о войне всегда представляет особый интерес, важно помнить о подвигах предков, ценить мирное небо над головой. А если книга основана на реальных фактах, то оторваться от нее очень сложно. Таким является роман «Момент истины» Владимира Богомолова, который отчасти похож на документальную сводку. Здесь все по-военному четко и сухо, без лишних отступлений. Однако, несмотря на такой стиль изложения, автору хорошо удается передать характеры и образы не только главных героев, но и второстепенных.

Книга описывает деятельность советских контрразведчиков в период Великой Отечественной войны. Они должны были проводить сложную интеллектуальную работу, постоянно быть начеку. Никому нельзя доверять, ведь любой может оказаться диверсантом, вражеским шпионом. Даже плачущая женщина, которая потеряла своего сына, даже твой самый близкий коллега. Это огромное моральное напряжение и большая ответственность. Приходится применять различные манипуляции, чтобы вывести шпиона на чистую воду, начиная от косвенных вопросов и заканчивая раскачкой психики. Приходится притворяться, подстраиваться, сохраняя внутреннее спокойствие и анализируя обстановку. И один неверный шаг, одно неверное решение может стать причиной гибели многих людей.

Писатель создал невероятно реалистичную атмосферу, он написал своего рода исторический детектив, создал таких героев, которые запомнятся надолго. Хорошо переданы честность и верность делу, преданность и патриотизм главных героев. Роман заставляет переосмыслить многие вещи, испытать разные чувства, в том числе жалость и восхищение, сожаление и любовь к своей Родине.

 

Полевой Борис Николаевич

Повесть о настоящем человеке

Полевой, Б. Н.

    Повесть о настоящем человеке [Текст] : для детей сред. и ст. шк. возраста / Б.Н. Полевой. — Москва : Сов. Россия, 1970. — 262 с. — (Школьная библиотека).

«Повесть о настоящем человеке» Бориса Полевого была написана в середине 20 века, однако она и по сей день вызывает отклик в сердцах людей, поскольку является своеобразным памятником человеческой отваге и силе духа.

Прототипом главного героя стал реально существовавший человек, летчик, который во время Великой Отечественной войны лишился обеих ног – Алексей Мересьев. Он не потерял веры и надежды. Даже после ранения, придя в себя и восстановившись, он вернулся в ряды летчиков. Борис Полевой, бывший военным журналистом, сделал эту историю основой своей повести, чтобы люди могли узнать о герое и помнить о его подвиге.

В повести автор не просто рассказывает о человеке сильной воли и патриоте. Он говорит о человечности, показывая такие условия, в которых сложно выжить. Он пишет о том, как в нечеловеческих условиях можно остаться человеком, невзирая ни на что. При этом он четко отражает жизнь человека, не прибегая к излишне ярким описаниям. Он позволяет себе это только при описании природы и окружающей обстановки. Интересными и глубокими получились и образы женщин, которые по-своему видят войну, которые тоже переживают за Родину и делают со своей стороны всё, что могут, оставаясь при этом любящими женами и матерями.

Эта повесть очень советская, здесь все тесно привязано к тому времени, но она получила широкую известность не только в советских странах, но и за рубежом. Уже тогда она издавалась миллионными тиражами, и её значение невозможно переоценить. Сейчас, читая о летчике Алексее Мересьеве, задумываешься, сколько же было людей, готовых бороться до последнего за свою Родину. Об этом непременно нужно помнить и гордиться героями.

Произведение относится к жанру Проза. Оно было опубликовано в 1946 году издательством АСТ. Книга входит в серию «Классика в школе (Эксмо)». На нашем сайте можно скачать книгу «Повесть о настоящем человеке» в формате fb2, rtf, epub, pdf, txt или читать онлайн. Рейтинг книги составляет 4.55 из 5. Здесь так же можно перед прочтением обратиться к отзывам читателей, уже знакомых с книгой, и узнать их мнение. В интернет-магазине нашего партнера вы можете купить и прочитать книгу в бумажном варианте.

Бондарев Юрий Васильевич

Горячий снег

 Бондарев, Ю. В.

    Горячий снег [Текст] : роман / Ю.В. Бондарев. — Москва : Мол. гвардия, 1979. — 382 с. — (Школьная библиотека).

Книга Юрия Бондарева «Горячий снег» о войне, которую писатель видел своими глазами. Она посвящена одному из важнейших событий, которое повлияло на ход войны, и рассказывает о том, что происходило во время блокады Ленинграда в декабре 1942 года. Она описывает всего пару дней, но именно от того, что случилось тогда, зависело многое. Это книга о людях, о войне и потерях, о боли, страданиях, о невероятной силе духа и героизме, патриотизме. Её больно читать, то и дело появляется комок в горле, автор отобразил войну такой жестокой, какой она была в реальности.

Армия Паулюса находилась в окружении, ей на помощь двигалась танковая дивизия Манштейна. Она должна была пробить кольцо и создать коридор для вывода армии Паулюса. От исхода этой операции во многом зависел дальнейший ход войны. Армия генерала Бессонова защищала небольшой участок земли, чтобы не дать танкам пройти вперёд. Это были два тяжёлых и холодных дня и две бесконечные ночи. Но им удалось выстоять, хотя они понесли большие потери.

Внимание читателя сосредоточено в основном на нескольких главных героях. Писатель стремился отразить судьбу и характер каждого из них. Во время военных действий характер проявляется лучше всего. Кто-то откровенно боится, кто-то готов рисковать жизнью, преодолевая свой страх. Некоторые скрывают свои эмоции с помощью злости, пошлости или грубости. А порой те, от кого совершенно не ожидаешь, проявляют отвагу. Они все разные, но здесь нет различий в социальном статусе, здесь никого не волнует, кем ты был раньше. Здесь важно лишь то, какой ты воин. И самые мудрые, имеющие опыт в боевых действиях, и самые молодые, ещё не знавшие вкуса женских губ, встают на защиту своей родины, готовые пожертвовать жизнью ради её спасения.

Подробнее с произведениями вы можете ознакомится в нашем фонде.