г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Эммануил Магдесян: знакомство с маринистом

19 апреля 2017

23 апреля исполняется 160 лет Эммануилу Яковлевичу Магдесяну, художнику-маринисту, ученику Ивана Константиновича Айвазовского. Имя этого человека, чья творческая жизнь тесно связана с Крымом и Симферополем, долгие годы было в забвении: многие его полотна погибли в годы Великой Отечественной войны, небольшое число оставшихся картин стало достоянием частных коллекционеров.

19 апреля, в преддверии юбилея выдающегося крымского художника, библиотека-филиал № 4 им. М. М. Коцюбинского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь подготовила для своих читателей арт-досье «Эммануил Магдесян: знакомство с маринистом».

Сотрудники библиотеки познакомили присутствующих с самыми яркими моментами творческой биографии талантливого земляка. Будущий живописец начал рисовать с ранних лет. Первым, кто обратил внимание на его работы, был дальний родственник – И. Айвазовский. В 1878 году юноша был принят в Академию художеств в Петербурге вольнослушателем, которую окончил в 1892 году. Затем он вернулся в Крым: три года жил в Феодосии, работая в мастерской Ивана Айвазовского. В 1895 году художник переехал в Симферополь, где и жил до своей смерти в 1908 году.

В 1896 году Э. Магдесян открыл в нашем городе собственную картинную галерею, где были представлены его уже признанные полотна и подаренные художнику картины. Галерея стала первым публичным художественным музеем Симферополя. Большая часть картин художника содержалась в Симферопольском художественном музее и погибла в 1941 году при эвакуации.

В живописи Эммануил Магдесян во многом шел своим творческим путем: писал в отличие от И. Айвазовского, чью технику изображения реалистических морских пейзажей он наследовал, полотна небольших размеров, основываясь на этюдной технике пленэра с натуры, отличался тщательной прорисовкой деталей.

2 3 4