г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Щедрого сердца рукотворенье

01 августа 2018

Не для себя деревья плодоносят,
И реки чистых вод своих не пьют,
Не просят хлеба для себя колосья,
Дома не для себя хранят уют.
Себя мы с ними сравнивать не будем,
Но каждый знает, эту жизнь любя,
Что чем щедрее отдаешь ты людям,
Тем радостней живешь и для себя.
Л. Татьяничева

2018 год в Российской Федерации Указом Президента России В. В. Путина объявлен Годом добровольца (волонтёра). И особая роль в развитии волонтерства принадлежит молодежи. Отрадно, что читатели муниципальных библиотек активно включились в волонтерское движение, и помогают библиотекам организовывать более зрелищные, более привлекательные мероприятия для своих сограждан.

В библиотеке-филиале №4 им. М.М. Коцюбинского открылась выставка творческих работ «Щедрого сердца рукотворенье» бессменного волонтера, читателя библиотеки Алины Танюхиной.

С филиалом имени Коцюбинского, куда  еще школьницей привела ее мама, Алину связывают многие годы – сначала школьные, затем студенческие.  Алина, помимо чтения хорошей литературы, увлекается модульным оригами или, как его еще называют, 3D оригами (это сложная техника создания объёмных фигур из треугольных модулей оригами, придуманных в Китае) и квиллингом (искусство изготовления плоских или объёмных композиций из скрученных в спиральки длинных и узких полосок бумаги).

«Начнем с себя – и будет мир прекрасен» — этот девиз волонтерства стал девизом творческой деятельности Алины.  Как отмечают специалисты, свободное время можно тратить двумя способами — с пользой и без. Первый вариант — это волонтёрское движение и один из лучших способов осуществления добрых, социально-полезных инициатив, реализации собственного творческого потенциала. Авторские творения, представленные на выставке, Алина подарила библиотеке, чтобы «в любимой библиотеке стало еще уютнее, а для читателей был еще один повод улыбнуться». И, действительно, работы Алины у посетителей выставки вызывают только положительные, добрые эмоции. Маленьких зрителей особенно восхищают медвежонок, снеговик и елка, а вот читателей старшего поколения привлекают букеты цветов и семья белых лебедей.

На вопрос, откуда берутся идеи и образы будущих творений, Алина  ответила просто: «Из литературных произведений и окружающей нас красоты».

Информационным сопровождением творческой выставки стала литература из фонда библиотеки, приглашающая к рукоделию и декоративно-прикладному искусству, рассказывающая о различных техниках творчества.