г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Штандарты дедовских побед, России величавая отрада!

14 сентября 2020

«Сей властелин, сей идол северных дружин, маститый страж страны державной, смиритель всех ее врагов, сей остальной из стаи славной Екатерининских орлов» – эти величавые строки Александра Пушкина посвящены выдающемуся русскому полководцу, доблестному герою Отечественной войны 1812 года, князю Михаилу Илларионовичу Голенищеву-Кутузову, 275-летие которого Россия отмечает 16 сентября текущего года. К этой знаменательной юбилейной дате библиотека-филиал №4 им. М.М. Коцюбинского ЦБС для взрослых Симферополя приурочила выставку доблести и чести, в название которой вошли гордые строки крымского поэта-фронтовика Ильи Сельвинского: «Штандарты дедовских побед, России величавая отрада!».

Издания, представленные в рубриках «И имя славное твое из рода в род в благословениях к потомству перейдет» (А. Воейков, «Князю Голенищеву-Кутузову-Смоленскому») и «И умереть мы обещали, и клятву верности сдержали мы в Бородинский бой» (М. Лермонтов, «Бородино»), раскрывают перед читателем личность выдающегося военачальника Российской империи, родившегося в 1745 году в Петербурге, в семье военного инженера.

Краеведческие издания рубрики «Здесь фонтан носит имя Кутузова, полководца на нем барельеф» (Лариса Фисейская, «Кутузовка») рассказывают о «крымских страницах» военной биографии «героя Бородина и Измаила, боготворимого Россией всей», о памятнике «Фонтан Кутузова», установленном на трассе Симферополь-Алушта.

Благодарная память потомков о Кутузове увековечена в памятниках и бюстах, установленных в Москве, Смоленске, Санкт-Петербурге, Калининграде, Владивостоке и других населенных пунктах необъятной России. Изваянная в бронзе конная статуя Кутузова возвышается на территории Музея-панорамы «Бородинская битва» в Москве, неподалеку от «Кутузовской избы».

«Слава Кутузова неразрывно соединена со славою России, с памятью о величайшем событии новейшей истории» – это утверждение Александра Пушкина, современника выдающегося русского фельдмаршала, оказалось пророческим. Славные деяния во славу Отечества Михаила Кутузова – одного из доблестных «екатерининских орлов», не одно столетие занимали достойное место в героической летописи военной истории России, поддерживали наших соотечественников в грозные дни испытаний. В годы Великой Отечественной войны был учрежден орден Кутузова 3-х степеней – третья по значению из высших наград СССР после ордена Победы и Суворова.