г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Шла по Красной площади война

08 ноября 2021

Ровно 80 лет назад 7 ноября 1941 года, в день празднования годовщины Октябрьской революции, на Красной площади столицы состоялся легендарный военный парад, призванный показать советскому народу и всему миру, что Москва выстоит и никогда не покорится захватчикам.

В преддверии этой значимой исторической даты сотрудники библиотеки-филиала № 4 им. М.М. Коцюбинского для взрослых МОГО Симферополь организовали для членов литературного объединения молодежи «Эврика» экскурс в историю «Шла по Красной площади война».

Из рассказа библиотекарей участники мероприятия узнали о том, что парад, навсегда вошедшей в историю нашей  Родины, был организован по личному указанию Иосифа Сталина. Его подготовка шла в обстановке строжайшей секретности. В это время к западу от Москвы (всего в семидесяти – ста километрах) шли упорные оборонительные бои.

Военный парад 7 ноября 1941 года оказал огромное влияние на последующие события Великой Отечественной войны, он вдохновил армию и тружеников тыла на борьбу с фашизмом и навсегда остался в воспоминаниях современников, произведениях искусства и литературы. Ребята с интересом познакомились с репродукциями живописных полотен Константина Юона, Юрия Рейнера, Алексея Кадушкина, а также произведениями отечественных авторов «Москва, 41-й» Ивана Стаднюка, «Живые и мертвые» Константина Симонова, «Парад в сорок первом» Юлии Друниной, «В сорок первом» Михаила Львова. Организаторы мероприятия с особой гордостью представили учащимся книгу «Крымчане, защитившие Москву…», герои которой стали участниками исторического парада.

Вниманию присутствующих был представлен документальный фильм «Защитникам Москвы посвящается». Информационным сопровождением мероприятия стала книжная выставка «На фронт с парада шли солдаты».

Более подробная информация:

https://kotsyubinsky-lib.nethouse.ru

https://vk.com/id590985657