г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Что такое СБА и зачем он нужен?

13 января 2022

В библиотеке-филиале №3 им. И. П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для пользователей библиотеки состоялась беседа-практикум «Что такое СБА и зачем он нужен?».

Принято считать, что единственной задачей библиотекаря является выдача и прием литературы, сохранность и расстановка фонда. Существует миф, что библиотечный работник занят в основном чтением книг и обязательно должен знать содержание каждого документа. Однако это далеко не так. Сотрудники библиотеки предложили своим читателям ответить на вопрос: «Какие обязанности выполняет библиотекарь?». Некоторые из присутствующих согласились с устаревшими взглядами на профессию. Некоторые, самые внимательные, упомянули также о массовых мероприятиях и выставках и о подготовке к ним. Участники заметили, что сегодня библиотекарь работает не только с литературой, но ведет активную работу в социальных сетях и сайтах, пишет статьи и издает рекламную продукцию.

Плавно подойдя к основной теме мероприятия, библиотекари познакомили читателей со справочно-библиографическим аппаратом (СБА), а именно с библиотечными каталогами и картотеками.

Отклоняясь от теории, сотрудники перешли к практике и все желающие смогли почувствовать себя в роли библиотекаря. Пользователям было предложено обратиться к алфавитному каталогу и самостоятельно найти определенные издания. Многие участники справились с задачей и остались довольны, другие — напротив, напрочь запутались в многочисленных каталожных карточках и нашли документ с помощью библиотекаря.

Отличным дополнением к мероприятию стал литературный книгоразвал «Знай. Умей. Находи» и читатели могли найти интересную для себя книгу, и при этом, необязательно было обращаться к алфавитному каталогу.

Справка:

СБА — это совокупность традиционных и электронных справочных и библиографических изданий, библиотечных ка­талогов и картотек, библиографических и фактогра­фических баз данных, фонд неопубликованных библиографических пособий, используемых при обслуживании читателей для поиска необходимой им информации.

Библиотечный каталог — совокупность расположенных по определённым правилам библиографических записей на документы, раскрывающих состав и содержание фонда библиотеки или информационного центра.

Картотека  — упорядоченное собрание данных, как правило на карточках или листах одинакового формата, объединённых общим содержанием.