г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Что ни книга, то чудо

12 ноября 2019

Каждый человек обязан заботиться о своем интеллектуальном развитии. Это его обязанность перед обществом, в котором он живет, и перед самим собой. Основной способ интеллектуального развития – чтение.

Д.С.Лихачёв

Библиотека… древнее и вечно живое обиталище человеческого разума. Неподвижные ряды книжных полок заключают в себе бесчисленные грани живого мира: непримиримую борьбу идей, пытливый научный поиск, наслаждение прекрасным, получение знаний, развлечений и т.д. — до бесконечности.

Для стимулирования читательской активности и популяризации чтения 12 ноября  в библиотеке-филиале №3 им.И.П. Котляревского МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь была представлена справочная информация «Что ни книга, то чудо». Участникам мероприятия предоставили перечень «100 книг по истории, культуре и литературе народов РФ», данный список курировался на законодательном уровне. Обсуждение перечня вызвало широкий общественный отклик. Список сформирован с учетом мнения общественности и заинтересованных организаций. Он может быть использован при организации внеклассной и внеурочной работы с обучающимися. На основе перечня могут разрабатываться дополнительные образовательные программы, реализуемые в учреждениях общего и дополнительного образования за счет различных форм работы (книга на уроке, внеклассные события, самостоятельная работа школьника).

Также сотрудники библиотеки ознакомили гостей мероприятия с результатами всероссийского опроса и предоставили перечень «100 книг, которые нужно прочитать, чтобы понимать себя и других». Каждый из участников проверил, сколько книг из этого списка  он уже прочел. Для наших юных читателей мы решили провести свое исследование – ребятам нужно было найти на предоставленной картинке 25 и более известных в научном и литературном мире людей. Такие задания тренируют память,          внимательность и показывают общий уровень интеллектуального развития молодого поколения. Для того чтобы наши читатели были в курсе последних новостей литературы, был представлен книжный калейдоскоп «New book – new look» и обзор новинок, поступивших в библиотеку.

В последние годы ощущается необходимость повышения роли библиотек в воспитательном воздействии на подрастающее поколение, осознания влияния чтения на процесс социализации личности в любом возрасте. Особую тревогу вызывает чтение молодежи, как самой динамичной социальной группы и самой активной категории читателей, нуждающейся в знаниях. Отсюда возрастает роль современной библиотеки, которая всегда являлась одновременно хранилищем информации и основой для образования и культуры.