г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Что за прелесть эти сказки

15 июня 2020

“Пушкинские сказки – это чудесный сплав, где народное творчество неотделимо от личного творчества поэта».
П. Бажов

13 июня  библиотека – филиал № 6 им. А.П. Чехова подготовила для своих читателей книгопутешествие  « Что за прелесть эти сказки», по сказкам А.С. Пушкина.

Александр Сергеевич Пушкин внес неоценимый вклад в развитие русской литературы. Это величайший поэт всех времен. Произведения А.С. Пушкина – золотой фонд русской литературы. Богатство и гордость русского народа. Название сказок Пушкина, поэм, стихов хорошо известны не только в России. Весь мир знаком с творчеством великого поэта, драматурга, писателя.

Сказки Пушкина – это целое явление в литературе.  Сказки Пушкина побуждают читателей задуматься о добре и зле, собственном поведении и жизненных ценностях.

Как и положено автору сказок, Пушкин учит через них самым главным вещам: доброте, терпению, и вере в чудеса. Каждая сказка – повод задуматься.

Сказки Александра Сергеевича отличаются не только яркостью образов и характеров. Главная отличительная черта – гармоничность стихотворной формы. Названия сказок Пушкина очень понятны и приоткрывают тайну содержания. Не все современные сказки придерживаются этого принципа, названия некоторых остается непонятным даже после прочтения текста.

Какие есть сказки Пушкина, названия их с удовольствием напомним:

«Жених».
«Сказка о медведихе».
«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях».
«Сказка о попе и работнике Балде».
«Сказка о рыбаке и рыбке».
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне-Лебеди».
«Сказка о золотом петушке».
«Царь Никита и сорок его дочерей».
«Амур и Гимней».

Сказки относятся к расцвету творчества Пушкина. Смысл, закладываемый автором/ описание добра и зла изначально были рассчитаны на взрослых. Но вскоре золотой петушок, золотая рыбка, прекрасная Лебедь, богатыри, белочка и остальные герои и персонажи сказок завоевали детские сердца и прочно обосновались в детской литературе.

Его сказки знает каждый ребенок, на них выросло не одно поколение.

Жизнь великого поэта оборвалась, а сказки навсегда останутся с нами.

https://vk.com/public193342627?w=wall-193342627_33