г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Что вам надо? Шоколада!

04 июля 2019

Тот кто любит шоколад,

Постоянно очень рад,

Ведь для счастья мало надо:

Съесть кусочек шоколада.

Кашпур А.

 

3 июля сотрудники библиотеки-филиала №15 им. А. С. Грина МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь для слушателей Дневного отделения граждан пожилого возраста и инвалидов ГБУ РК «ЦСО Железнодорожного  района г. Симферополя» в пгт. Грэсовский в преддверии Всемирного дня шоколада провели час хорошего настроения «Что вам надо? Шоколада!».

Каждый год 11 июля любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. День шоколада был придуман и впервые проведён французами в 1995 году. Шоколад, несомненно, одно из лучших изобретений на земле. Молочный, черный, белый — каждый найдет себе по вкусу. Мы едим шоколад, когда голодны, едим его, будучи в депрессии, едим, когда нам хорошо. Шоколад — неотъемлемая часть нашей жизни, и многие не представляют своей жизни без вкусного лакомства .

Ведущий библиотекарь Татьяна Самик начала мероприятие с загадки о шоколаде, а  затем рассказала об истории его появления. Присутствующие узнали, что слово «шоколад» происходит из словесности цивилизации Майа — xocolatl, или «горькая вода». Первыми людьми, которым довелось попробовать какао, были Мокая и Омельки, которые жили на юго-востоке Мексики около 1000 лет до нашей эры.  Появление шоколада в России не имеет ни точной даты, ни конкретного способа проникновения.  Одна из версий гласит, что шоколад в России появился во время правления императрицы Екатерины II. Привез в Россию рецепт этого замечательного лакомства венесуэльский посол Франсиско де Миранда. Вероятнее всего, именно он дал начало истории развития шоколада в России.

В ходе мероприятия  слушатели отделения просмотрели видео презентацию «Интересные факты о шоколаде». Особенно их заинтересовал тот факт, что тёмный шоколад отлично помогает в борьбе с высоким давлением. Ежедневное употребление 100 г шоколада значительно снижает риск сердечных заболеваний, а так же шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так называемого гормона радости.

В заключение мероприятия всем присутствующим вручили 15 грамм  гормона радости, для улучшения настроения.