г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чтобы помнили

13 октября 2016
photo0025

13 октября 2016 года библиотека-филиал №21 МБУК ЦБС для взрослых МОГО Симферополь провела литературный портрет «Чтобы помнили», приуроченный к 85-летию со дня рождения А. И. Приставкина.

Заведующая библиотекой Ольга Федорова рассказала ребятам 7-Б и 6-А классов о непростой судьбе писателя. Когда началась война, Приставкину шел 10-й год. Его отец ушел на фронт, а мать вскоре умерла от туберкулеза.

Тем временем Анатолий всю войну бродяжничал, и все, что досталось бездомным детям во время войны, в полной мере выпало и на его долю. В детских домах жили дети репрессированных, военнослужащих, сироты.

В 1944 году мальчик оказался на Северном Кавказе, куда после депортации чеченцев направили для заселения территорий, ставших пустыми, московских беспризорников. К писательскому ремеслу Приставкина подтолкнул случай… Детей почти месяц везли в вагонах товарняка, в день выдавали по кусочку хлеба. В Челябинске, куда их привезли, на станции находилась столовая, которую осаждали беженцы, и ребята не могли пробиться через толпу взрослых. Тогда их воспитатель Николай Петрович стал кричать людям, чтобы они пропустили детей. И дети прошли сквозь толпу по освободившемуся пространству, как по коридору. Эта тема легла в основу первого рассказа Анатолия Приставкина – «Человеческий коридор».

Учащимся также был представлен для просмотра документальный фильм «Памяти Анатолия Приставкина», а приглашенный для участия в мероприятии заслуженный артист РК Аркадий Вакуленко прочел ребятам отрывок из повести автора «Ночевала тучка золотая», в которой отражена вся  боль и горечь военных лет, легшая на детские плечи.

photo0034 photo0042

photo0045 photo0047