г. Симферополь, ул. Пушкина/А. Невского 1/2

Чтобы мир  добрее стал

04 мая 2020

 

5 мая мировое сообщество отмечает Международный день борьбы за права инвалидов. Свою историю эта дата ведет с 1992 года, когда 5 мая люди с ограниченными возможностями одновременно в 17 европейских странах провели день борьбы за соблюдение равных прав инвалидов и против дискриминации людей с физическими, психическими или сенсорными ограничениями. С того времени подобные мероприятия стали традиционными.
Цель  даты — обратить внимание широкой общественности на проблемы, связанные с защитой прав людей с ограниченными возможностями, более 100 миллионов из которых  — дети.

Сотрудники библиотеки-филиала №9 им. Л. Н. Толстого предлагают обзор произведений, которые учат  понимать людей и ценить каждое мгновение жизни,  помогают всем нам стать  сострадательней, гуманнее.

 

Вербовская А. М.  «Ангел по имени Толик»

 

Эта повесть — о семье, о всеобщей любви к мальчику, который родился не таким, как все, но всю жизнь нес на себе печать ангела, и отзывалось это светом всеобщей любви. Эта книга написана с таким мастерством, теплом и искренностью, с такой психологической убедительностью, что долго будет отзываться в сердце.

 

 

 

Лиханов А. А.  «Солнечное затмение»

Повесть построена на контрастах — девочка в инвалидной коляске, Лена, живет по суровым правилам, составленным девочками в интернате: нам ничего не положено и жалеть нас не надо, а мальчишка-голубятник Федор — романтик и мечтатель. Нравственное озарение посещает юных героев.

Макарова Е. Г. «Цаца заморская»

В книгу известного писателя, куратора международных выставок и арт-терапевта Елены Макаровой вошли автобиографические повести о детстве, письма и дневники.
«В раздумьях о давно созданном я достала чемодан с веселыми детскими письмами, — пишет Макарова. — Я посылала их родителям из больниц и интернатов. Будучи маленькой девочкой, я чувствовала зыбкость их отношений и понимала, что они терпят друг друга из-за меня; значит, я должна их постоянно радовать, и тогда они не разведутся».
Сочувствие к потерянным взрослым, сострадание к обездоленным детям пронизывают произведения и жизнь автора. Об этом говорится не только в книгах. Выбрав профессию арт-терапевта, Елена Макарова продолжает помогать людям.

 

Мурашова Е. В. «Класс коррекции»

Повесть Екатерины Мурашовой  сильно выделяется в общем потоке современной отечественной подростковой литературы. Тема детей — отбросов общества, зачастую умственно неполноценных, инвалидов, социально запущенных, слишком неудобна и некрасива, трудно решиться говорить об этом. Но у автора получается жизнелюбивое, оптимистическое произведение там, где, кажется, ни о каком оптимизме и речи быть не может. Мурашова не развлекает читателя, не заигрывает с ним. Она призывает читающего подростка к совместной душевной и нравственной работе, помогает через соучастие, сочувствие героям книги осознать себя как человека, личность, гражданина.

Петросян Мариам  «Дом, в котором…»

На окраине города, среди стандартных новостроек, стоит Серый Дом, в котором живут Сфинкс, Слепой, Лорд, Табаки, Македонский, Черный и многие другие. Неизвестно, действительно ли Лорд происходит из благородного рода драконов, но вот Слепой — действительно незряч, а Сфинкс — мудр и загадочен. Табаки, конечно, не шакал, хотя и любит поживиться чужим добром. Для каждого в Доме есть своя кличка и каждый проживал в нем за один день столько, сколько в Наружности мы иногда не проживаем и за целую жизнь. Каждого Дом принимал или отвергал. Дом хранил уйму тайн, и банальные «скелеты в шкафах» — лишь самый понятный угол незримого мира, куда нет хода из Наружности, где перестают действовать привычные законы пространства-времени.
Дом — это нечто гораздо большее, чем просто интернат для детей, от которых отказались родители. Дом — это их отдельная вселенная.

 

 

Читайте и передавайте добро от сердца к сердцу.